Лондон уполномочен предупредить…

Юрий Веселов, военный обозреватель

Британское издание «Shephard» обнародовало полученные от израильских источников данные об активном усовершенствовании стоящих на вооружении ВВС еврейского государства истребителей F-35. Поводом для опубликования закрытых материалов послужило выступление на телевидении Ирана бывшего руководителя иранского ядерного агентства Али Акбара Салехи, в котором он заявил об обладании его страной всеми средствами для производства первого ядерного боеприпаса.

Модернизация израильских истребителей проводится с целью нанесения точных ударов по ядерным объектам Ирана.

Следует признать, что Тель-Авив уже почти 40 лет вынашивает планы ударов по Ирану, на определенных этапах добиваясь привлечения на свою сторону США и даже ряд государств-монархий Аравийского полуострова. Вместе с тем с изменением политической конъюнктуры и, в частности, после восстановления дипломатических отношений Саудовской Аравии и ОАЭ с Ираном Израилю пришлось полагаться исключительно на свои возможности.

Обладая высоко технологичной промышленной базой и, особенно в областях авиастроительства и электроники, израильтяне заблаговременно приступили к подготовке имеющейся боевой авиации для реализации своих замыслов в отношении своего врага. Так, они переоборудовали несколько основных истребителей американского производства под разработанную национальной компанией «Rafael» новую высокоточную авиационную бомбу с коррекцией полета «Spise»-2000 с круговым вероятным отклонением три метра.

Новый авиационный боеприпас общим весом до одной тонны предназначен для уничтожения защищенных объектов на большой глубине и в полете к цели успешно преодолевать радиоэлектронные помехи. При этом будет использоваться оправдавшая себя практика получения точных указаний целей непосредственно от наводчиков. То есть, с использованием агентуры на земле, минуя оперативный центр ВВС. Такая практика успешно применяется в Ливане и Сирии.

Кроме того, самолеты оборудуются аппаратурой, позволяющей преодолевать мощные системы РЭБ противника. Работа в данном направлении началась давно – после того, как израильские истребители столкнулись в 2022 году с российскими системами радиолокационного подавления сигналов управления GPS. В настоящее время аппаратура уже установлена на нескольких F-35 и проходит испытания.

Израильтяне добились качественного увеличения дальности действия усовершенствованных истребителей за счет уменьшения боевой нагрузки и установки дополнительного подвесного топливного бака. Планируется, что полет с использованием дополнительного топливного бака будет осуществляться для подхода к цели и обеспечит возвращение самолета на аэродром базирования.

Нужно обратить внимание на то, что слабым звеном в планах Израиля в отношении ударов по Ирану, является отсутствие у него достаточно мощных самолетов-заправщиков для обеспечения полетов истребителей по наиболее дальнему маршруту – захода на цели со стороны Индийского океана в Персидский залив и обратно. Этим и объясняется причина усовершенствования израильских истребителей F-35.

Что касается материала по иранской тематике в британском «Shephard», то время публикации выбрано не случайно. Израиль увяз в боевых действиях в секторе Газа, а его руководство своими заявлениями пытается скрыть истинную цель войны – очередную аннексию палестинской территории. Тем более, что с каждым днем нарастает активность действий связанных с Ираном милицейских формирований Ливана, Сирии, Ирака и Йемена. Ни израильтяне, ни американцы не могут подавить их сопротивление, несмотря на регулярные авиационные и ракетные удары по формированиям боевиков.

Британцы вообще были вынуждены позорно бежать из зоны Красного моря после успешных ударов по их боевым кораблям и транспортным судам. Разрекламированное в Англии участие их кораблей в совместной с США операции по обеспечению безопасности гражданского судоходства в данном регионе закончилось провалом. Поэтому британская политическая элита стремится оправдать свои неудачи в зоне ближневосточного конфликта путем «перевода стрелок» на Иран, подготавливая почву для стравливания Израиля и США с персами.

Осознавая роль и участие Британии в украинско-российском конфликте, с большой долей уверенности можно ожидать наращивания провокационной деятельности Туманного Альбиона на Южном Кавказе, обвинению Ирана и Северной Кореи в оказании военной и военно-технической помощи России. Не исключено, что Лондон в числе первых распространит преднамеренно ложную информацию о якобы созданной в Иране ядерной бомбы.

 

14:07 29.02.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика