Политолог Брутер: Россия расширит экономическую помощь Приднестровью

Власти непризнанного Приднестровья приняли решение об обращении за помощью к России принято 28 февраля участниками съезда депутатов всех уровней, который прошел в Тирасполе по инициативе президента Вадима Красносельского. В документе также содержится обращение к международному сообществу с просьбой не допустить обострения в отношениях между двумя берегами Днестра и содействовать возобновлению полноценного диалога.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер пояснил, что «решение съезда появилось сейчас потому, что давление со стороны Молдовы и Запада значительно усилилось.  Кроме того у Приднестровья есть очень большое количество финансово-экономических проблем, которые они сами решить не могут. Я думаю, что это обращение было согласовано еще до Съезда, и, судя по тому, какая готовилась резолюция, было понятно, что обращение к России будет сведено к ожиданию помощи, и прежде всего, помощи экономической. Конкретно же помощь России Приднестровью может выражаться в дотациях из бюджета, они и сейчас есть и довольно большие, но будут еще больше».

В то же время, по словам эксперта, «не просматривается параллелей с обращениями за помощью со стороны ЛНР и ДНР, потому, что это в первую очередь очень сложная логистика, а, кроме того, есть пакет документов, которые регламентируют отношения между Кишиневым и Тирасполем. В-третьих, при том, что ситуация усложнилась, нет оснований считать, что возможен в ближайшее время переход в какую-то более горячую фазу».         

 

14:27 29.02.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика