Курдский сепаратизм подрывает позиции нового руководства Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

В среду, 9 июля 2025 года, временно назначенный президентом Сирии господин Ахмад аш-Шараа провел переговоры с командующим вооруженными формированиями курдских Сирийских демократических сил (СДС) Мазлюмом Абди, поддерживаемых Пентагоном. Во встрече принимал участие посланник госдепартамента США Томас Барак.

Это вторая в этом году встреча двух лидеров. 10 марта Абди и аш-Шараа под эгидой США подписали соглашение (меморандум) о нормализации отношений между руководством курдской национальной автономией и сирийским правительством. Документ предусматривает создание суверенного и территориально целостного арабского государства с формированием органов власти с учетом переходного периода для восстановления органов управления на местах; роспуск и объявление вне закона всех милицейских формирований, в том числе иностранных; интеграцию всех гражданских и военных институтов на северо-востоке Сирии в государство, включая пограничные переходы, аэродромы, нефтяные и газовые месторождения.

Подписанный Абди меморандум, а по сути – документ о намерениях, был передан на рассмотрение и экспертную оценку в местные курдские комитеты, которые в итоге выразили неудовлетворение отсутствием положений об участии представителей курдов в органах управления государства. Замечание было принято Дамаском с обещанием учесть курдские интересы.

В июне СДС вновь выступили с требованием создания «децентрализованного» государства, тем самым перечеркивая все предыдущие предпосылки объединения всех оппозиционных прежнему режиму сил для восстановления единой страны. Сепаратистские идеи по отделению от государства территории с историческим проживанием сирийских курдов всегда встречало сопротивление властей. Можно не сомневаться, что тоже самое будет и сейчас.

Дело в том, что курдские вооруженные формирования в настоящее время контролируют примерно треть территории Сирии, где находятся основные разведанные и освоенные месторождения нефти и газа. По неписанным договоренностям, курды передают в бюджет государства до 20 % от всей добычи природных ресурсов, остальные распределяются американскими, французскими и другими компаниями на содержание западной коалиции войск, отрядов СДС и курдской гражданской администрации, нескольких лагерей перемещенных лиц, тюрем и заключенных террористов.

В соответствии с достигнутыми весной договоренностями с правительством Ирака, сирийцы приступили и продолжают расформировывать лагери для перемещенных лиц, в которых в основном проживали семьи боевиков Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) и других бандформирований. Как пишет арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», к настоящему времени только из самого крупного лагеря «Аль-Голь» в Ирак и Афганистан отправлено более 16 тысяч человек. В основном женщин и детей.

Новые сирийские власти при определенных условиях готовы взять на себя ответственность за судьбы заключенных террористов, большинство которых содержится в тюрьмах без суда следствия.

Региональные и сирийские информационные агентства не сообщают об итогах встречи Аш-Шараа с Мазлюмом Абди. В соответствии с восточными традициями, если стороны умалчивают результаты переговоров, то они завершились провалом. «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает, что накануне встречи администрация сирийского президента получила послание лидеров и шейхов сирийских кланов и племен, проживающих восточнее реки Евфрат и на подконтрольной СДС территории. Подписанное более 100 влиятельными сирийцами письмо содержит неопровержимые факты нарушения курдами сирийского законодательства, многочисленных убийств мирных граждан, захвата заложников, издевательств и прочих преступлений. Подписанты требуют приятия правительством жестких мер по прекращению насилия и наказания виновных.

Новые власти Сирии для того, чтобы сохранить свой авторитет на волне продолжающейся эйфории от свержения режима Башара Асада, вынуждены реагировать на запросы местных влиятельных в народе лиц. Шейхов племенных образований, лидеров национальных диаспор. Так, в частности, набирает силу и влияние объединение представителей сирийских национальных и религиозных общин, исторически проживавших и частично остающихся на оккупированных Израилем Голанских высотах. На состоявшейся с приглашением Аш-Шараа конференции в Дамаске они выступили с требованием не допустить подписания мирного договора с Израилем без освобождения оккупированных сирийских территорий.

Представители юга страны планируют провести в сентябре съезд, на котором оформить создание общественно-политического образования.

Таким образом, правительство в Дамаске в настоящее время переживает сложное время принятия непростых для государства решений, связанных с острой необходимостью распространения суверенитета на всю территорию страны, выбором средств и накоплением сил для нейтрализации становящихся враждебными сепаратистских формирований. Не исключено, что это будет связано с новым обострением внутриполитической обстановки в Сирии.

 

18:33 14.07.2025
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика