Что стоит за интересом Британии к Казахстану

Владимир Блинков, экономический обозреватель

В последнее время Казахстан стал очень востребован в западном мире. Только в прошлом году его посетили: глава Европарламента Шарль Мишель, глава МИД Германии Анналена Бербок, высокие официальные лица из США и Великобритании и даже папа римский, хотя число католиков в этой исламской республике  всего около 1% от числа верующих. Особенную активность в налаживании стратегического партнерства с Казахстаном проявляет Лондон.

Великобритания уже более 30 лет является одним из основных партнеров Казахстана, в республике представлены более 600 британских компаний, прямые инвестиции превысили 21 млрд долл. Но, в последние годы сменились приоритеты сотрудничества - с энергоресурсов на критические минералы. В марте 2023 г. в ходе визита казахстанской делегации в Лондон был подписан Меморандум о взаимопонимании, которым предусмотрено развитие стратегического партнерства в области критически важных минералов. После его подписания казахстанской делегации предоставили возможность посетить ведущие британские компании по их добыче и научно-исследовательские учреждения с целью уточнения возможностей для делового сотрудничества. Казахстанская делегация встретилась с руководством компаний Alloyed, RioTinto и ERG International Group, Cornish Lithium, Imerys British Lithium, Green Lithium, Британской геологической службы, Института обработки материалов.

21 ноября 2023 г. Казахстан посетила государственный министр по делам бизнеса и торговли Великобритании Нусрат Гани. Хотя формально причиной ее визита было участие в юбилейном 10-м заседании казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, основное акцент был сделан на углублении партнёрства в сфере добычи критических минералов.

В марте 2024 г. была подписана Дорожная карта по стратегическому партнёрству в области критических минералов, в которой конкретизируются задачи для достижения целей, поставленных в Меморандуме. Планируется совместная работа в сферах разведки, переработки, производства таких минералов, а также их вторичной переработке и переработке «электронных отходов».

Причиной интереса Лондона к критически важным минералам Казахстана является то, что в условиях обострения международной политической ситуации они становятся крайне важным фактором поддержания конкурентоспособности промышленности Великобритании. Надежные поставки как первичного, так и вторичного сырья крайне важны для таких ее стратегических отраслей как возобновляемые источники энергии, производство электромобилей, цифровые технологии, космос и оборона.

Отмечу, что подписание упомянутых выше документов не осталось без внимания в Китае, который является ведущим мировым поставщиком редкоземельных элементов (РЗЭ). Китайский информационный портал Baijiahao   отметил, что сотрудничество между этими двумя странами вызывает удивление. После разрыва контракта с Китаем по природному газу Казахстан присоединился к стратегии Европы и Америки по редкоземельным элементам и Китай будет вынужден предпринимать контрмеры.

Беспокойство Китая понятно. На протяжении десятилетий Китай доминирует на рынке РЗЭ. Но, почти полный китайский контроль в этой сфере вызывает всё большее беспокойство Запада, который лихорадочно ищет пути снизить зависимость от КНР. Стимулировало эти поиски и декабрьское 2023 г. решение Китая об ограничениях на экспорт РЗЭ, а также запрет на продажу технологий их переработки, принятое в ответ на запрет США экспорта в Китай полупроводниковых приборов. Это решение было воспринято Западом как событие с далеко идущими последствиями для его национальной безопасности.

После появления проблем с КНР страны  Европы и США образовали «клуб покупателей» РЗЭ, чтобы найти альтернативу существующей цепочке поставок и Казахстан показался им перспективным путем решения этой задачи. И, похоже, руководство Казахстана, подписав с Британией протокол о стратегическом партнёрстве в области минерального сырья, в том числе РЗЭ, также сделало свой выбор.

Правда осложняет ситуацию неопределенность с ресурсной базой РЗЭ. Чтобы решить эту задачу в своем послании народу Казахстана в сентябре 2023 г. Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости освоения «новой нефти» - залежей редких и редкоземельных металлов и поручил правительству довести к 2026 г. площадь геолого-геофизической изученности с текущих 1,5 млн до не менее 2,2 кв км. Предполагается, что это позволит в среднесрочной перспективе с помощью англичан уточнить запасы РЗЭ. Непонятно и как будет организована обработка руды. До сих пор страны Запада отправляли РЗЭ на обработку в КНР т.к. ее руководство запретило передавать технологии переработки и обработки за рубеж.

Оценивая плюсы и минусы достигнутых договоренностей, отмечу, что помимо усиления напряженности в отношениях с Китаем, минусом является то, что подписанные документы очень похожи на  соглашения о разделе продукции, заключенные между Казахстаном и западными транснациональными корпорациями в 90-х. В соответствии с ними последние по сей день забирают себе львиную долю его нефтяных ресурсов. А теперь эту судьбу могут повторить и РЗЭ.

Кроме того, связь с Лондоном – опасный выбор. Он известен своей «многовекторной политикой», что подтверждается и сейчас. Как написал телеграмм-канал «Сегодня.KZ», параллельно с контактами на официальном уровне, британцы «помогают» и бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву вернуть власть в республике в обмен на обещание превратить страну в еще одну антироссию. Упомянутый ресурс ссылается на YouTube-канал El Media, который провел  расследование, результаты которого, по мнению авторов, показывают, что за продажей британцам казахстанских месторождений РЗЭ может в большей степени стоять Назарбаев, а не Токаев. В материале отмечается, что сегодня в Казахстане ни для кого не секрет, что экс-президент и вся его семья имеют в западных странах банковские счета, а также движимое и недвижимое имущество на сотни миллионов долларов, что делает его и его близких заложниками англосаксов. Кроме того сейчас, как пишет «Сегодня.KZ», интересы Назарбаева совпадают с интересами британцев – он хотел бы поставить у руля страны кого-то из своих родственников, например  Самата Абиша. И сделать это можно  при помощи англосаксов. Таким образом, делает вывод издание, «налицо элементарная сделка: мы помогаем тебе вернуть власть, ты отдаёшь нам Казахстан со всеми его ресурсами и геостратегическим положением. Но, в итоге, Казахстан может стать для Британии не только поставщиком сырья, но и объектом политического влияния.

 

 

 

18:53 19.04.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика