Морцевские школьники побывали в библиотеке на мероприятии «Бойцы огненного фронта»

На встречу с учащимися был приглашен глава Морцевского муниципального образования Игорь Загрычев. Ребята ознакомились с историей становления и развития пожарной охраны в России: со времен Древней Руси до наших дней. Кстати, в этом году ведомству исполнилось 375 лет. Активно развивал профилактические меры по предотвращению пожаров Петр I. Именно в годы его правления в Российском государстве была создана одна из первых профессиональных пожарных команд. При адмиралтействе построили первое пожарное депо, закупили пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Затем при Александре I в Российской империи в 1802 году было образовано Министерство внутренних дел. Во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды, велась совместная работа. И в 1857 году Александр I издал первый Устав пожарной охраны. В нем были указаны порядок и устройство пожарных частей в городах, трактовка мер предосторожности, порядок возмещения убытков. Также в документе говорилось о награждении работников пожарной охраны, участвующих в тушении, были прописаны меры наказания за нарушение правил пожарной безопасности. Как отметили ребята, устав с тех времен практически не изменился – со временем меняются лишь детали и цифры.
 
Заведующий библиотеки Александр Костомясов подробно рассказал о летописи пожарного поста села Морцы, о личном составе сельского пожарной поста. Первая добровольная дружина была образована в годы Великой Отечественной войны, возглавили ее С.Г. Петруша и пришедший с фронта по ранению В Г. Василенко. Пожарка размещалось в бывшей немецкой пожарной части (ул. Советская, на этом месте сейчас размещается детская площадка). На вооружении пожарной охраны была бочка на 300 литров воды и две лошади. В 60-х годах был приобретен автомобиль ГАЗ-51, приспособленный для пожаротушения, и организовано круглосуточное дежурство. В эти годы работали ветераны войны Н.К. Демидов, старшим был с 1973 по 1984 год, Н.П. Колозин, Н.Г. Калмыков, В.Т. Тимофеев. В таком статусе организация просуществовала до 1984 года. С этого года до 2004 пожарное депо находилось в мастерской. В разные годы здесь работали И.И. Пронь, В.Ф. Лизунов, А.И. Емельянов, А.А. Киселев. С 2004 по 2006 год пожарная охрана перестала существовать. В 2007 году в школьной котельной был открыт пожарный пост. Куплен автомобиль на средства жителей села. В 2008 по улице Советская было приобретено подходящее здание, сделан ремонт своими силами, после чего здание стало соответствовать современным нормам. В декабре 2009 года пост был торжественно открыт, возглавил его Р.М. Сафаров, недолгое время пожарным постом руководил С.А. Ребковец. 
 
После экскурса в историю глава муниципального образования И.В. Загрычев рассказал школьникам о сегодняшней службе бойцов огненного фронта, важности нахождения поста в селе. Важный объект нужен для того, чтобы жители села были спокойны, если вдруг вспыхнет пожар, наши ребята оперативно его ликвидируют. Игорь Владимирович уделил особое внимание профилактической работе по недопущению возгораний, рассказал, как правильно себя вести при пожаре. А так как в мероприятии участвовали выпускники школы, глава предложил сделать правильный выбор, получить профессию пожарного и вернуться в родное село, чтобы быть достойной сменой ветеранам. Также вниманию участников мероприятия была представлена выставка-экспозиция с макетами машин, пожарного инвентаря, экипировкой огнеборца, книжная выставка «Пожар в произведениях художественной литературы». Особый интерес ребята проявили к краеведческому материалу, экспонатам, хранящимся в музее села. К сожалению, реально познакомить гостей с устройством пожарной машины и с инструментами, которыми она оснащена, боевой одеждой пожарного, чтобы ребята понимали степень сложности профессии, на этот раз не получилось в связи с ремонтом в здании поста. Но в ближайшее время, рассказал глава, на службу заступит новый автомобиль "Урал", и тогда вторая часть мероприятия пройдет непосредственно на объекте. В заключение мероприятия О.А. Тихонова напомнила ребятам об элементарных правилах безопасности, рассказала о мерах предупреждения пожаров, объяснила алгоритм действий в случае возгорания. Также все вместе вспомнили об особенностях средств индивидуальной защиты органов дыхания, повторили номера телефонов вызова экстренных служб. Для закрепления материала ребятам предстояло ответить на несколько вопросов. Вместе с ведущими школьники вспомнили основные правила поведения при пожаре в лесу, в здании. Все участники получили тематические памятки «Азбука юного пожарного» и «Очень важные правила при пожаре».

08:00 06.05.2024
1603

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика