Среди участников Сталинградской битвы - наши земляки

Вот некоторые документально записанные воспоминания корреспондентом газеты "Вперед" А.В. Мининым:

П.И. Демьяненко
"А на рассвете с 18 на 19 ноября 1942 года началось. В начале раздался выстрел пушки, а затем мощная артподготовка. Со всех сторон стреляли орудия, свистели снаряды, артиллерия обрабатывала передний край противника, уничтожала его укрепления и живую силу, подавляя огневые точки. Началось долгожданное решительное наступление наших войск под Сталинградом! Когда войска Паулюса были окружены, немцы пытались с самолетов сбрасывать им посылки с продуктами".
 
А.В. Денисенков
"А мы их посылками нередко пользовались. Не долетали они на парашютах до своих. Мы отстреливали эти посылки с земли. Консервы, хлеб, шоколад, даже спирт фашистский отведали".
 
М.П. Тыщенко
"Сталинград в огне мне до сих пор снится. Что видела и испытала - не дай Бог никому пережить. Я служила в то время в батальоне связи воздушного наблюдения и оповещения. Со мной была Тоня Головешко. Часто приходилось связь между батареями восстанавливать. Мне в ту пору было 18 лет. Скажет командир, на таком-то фланге связь нарушена. Взвалишь на спину катушку с кабелем, а в ней около 25 килограммов, и вперед. Бывало идешь или ползешь в указанном направлении под пулями, а слева и справа от тебя убитые и раненые солдаты. Молодой боец истекая кровью, просит помочь ему. А у тебя слезы на щеках текут от бессилия. Ни бинта с собой, ни ваты, ни йода. потерпи, браток, скажешь ему, скоро помощь придет. И дальше по кабелю идешь - надо приказ выполнять".
 
Президент Российской Федерации поставил задачу: "Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще граждане нашей страны гордились тем, что они внуки и наследники, внуки и правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни".
 
Сегодня в Волгограде более 200 мест, связанных с его героической историей: это мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы, также известный как Дом Павлова, Музей-панорама "Сталинградская битва" и другие. О подвигах советских солдат под Сталинградом написано множество книг и по сей день снимаются фильмы.
 
Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда. И тех, кто навсегда остался там, в сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня. Вечная память и вечная слава им! Очень важно, чтобы и сегодня молодое поколение чтило и знало своих герое в борьбе с фашизмом в зоне СВО. Они продолжают дело дедов, повторяя их подвиги мужества и чести.
 

09:00 03.02.2024
2803

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика