Врачи напоминают: бесконтрольное употребление антибиотиков вредит здоровью

В России Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
 
Антибиотики — это вещества, применяемые для блокирования развития или полного уничтожения опасных для человека микроорганизмов.  Благодаря антибиотикам появилась возможность справиться со многими инфекциями и тяжелыми осложнениями, которые раньше были фатальными: сепсис, пневмония, туберкулез, менингит, сифилис.
 
Антибиотикорезистентность — это устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Многие антибиотики, сегодня потеряли свою эффективность — бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство. Заболевания, вызванные резистентными штаммами бактерий, очень опасны, так как стандартная терапия не эффективна, и они могут вызвать осложнения и смерть.
 
«Появление «супербактерий» — полирезистентных микроорганизмов, устойчивых сразу к нескольким антибактериальным препаратам, серьезно осложнило лечение многих заболеваний. С 2018 года устойчивость к препаратам выросла у 40 процентов бактерий, каждый год их доля увеличивается в среднем на 5-15 процентов», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
 
Основной фактор, провоцирующий развитие резистентности у бактерий, — некорректное и массовое применение антибиотиков. Часто препараты используют без необходимости, например, для лечения ОРВИ, гриппа, при которых антибиотики неэффективны. Кроме того, многие принимают их неправильно, не соблюдая дозировку и схему приема. В итоге препарат не может достичь необходимой концентрации в крови. К самым распространенным в России бактериям (также известным как МЛУ — микроорганизмы со множественной лекарственной устойчивостью) относятся возбудитель воспаления легких Klebsiella pneumoniae, кишечная палочка Escherichia coli и Acinetobacter baumannii — частый виновник внутрибольничных инфекций. Эти микроорганизмы устойчивы не только к «простым» антибиотикам, но и к препаратам последнего резерва, что осложняет лечение и повышает риск тяжелых исходов.
 
Еще одна проблема, влияющая на развитие резистентности, — широкое применение антибиотиков в сельском хозяйстве, часто без надзора ветеринаров. От животных устойчивые бактерии передаются людям.
 
Чтобы справиться с резистентными инфекциями, ученые активно разрабатывают новые антибактериальные препараты.
 
Что может предпринять каждый человек для сдерживания антибиотикорезистентности
 
Принимать антибиотики только по назначению врача с соблюдением всех  рекомендаций о кратности и длительности приема. Отказаться от самолечения - только лечащий врач может правильно оценить симптомы и выбрать нужный вам препарат.
 
Соблюдение мер профилактики вирусных инфекций в эпидсезон (вакцинопрофилактика, отказ от посещения массовых мероприятий и мест скопления людей, соблюдение правил личной гигиены, отказ от использования антибактериального мыла, ношение масок) дает возможность избежать антибиотикотерапии.
 
Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»

10:00 21.11.2025
343

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика