Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) — это очень заразная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной, центральной нервной системы, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования у птиц.
Опасность заболевания
Заболевание опасно для различных видов пернатых и представляет серьезную угрозу для отрасли птицеводства, так как может вызывать массовую гибель поголовья и нести высокие экономические потери для хозяйств. В случае обнаружения вспышки гриппа вводятся ограничения на перемещение птиц и продукции птицеводства. Поэтому важно принимать меры по предотвращению возникновения и распространения инфекции.
Меры профилактики
Для предупреждения вспышек заболевания необходимо соблюдать следующие меры.
- Выполнение требований специалистов. По требованию специалистов государственной ветеринарной службы предоставляйте птиц для осмотра. Обязательно следуйте всем рекомендациям специалистов госветслужбы. Они могут включать проведение противоэпизоотических мероприятий и другие меры. Это поможет своевременно выявить возможное заболевание и не допустить его распространения.
- Изоляция подозрительных птиц. Если у вас есть подозрения, что птица больна, немедленно изолируйте ее от других особей.
- Использование термически обработанных кормов. В рационе сельскохозяйственных птиц используйте корма, прошедшие термическую обработку в соответствии с установленными нормами.
- Защита птичников. Обеспечьте надежную защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких и синантропных птиц, а также грызунов. Это необходимо, чтобы не допустить попадание инфекции.
- Соблюдение ограничений регионализации. Учитывайте эпизоотический статус региона, на территории которого расположено ваше хозяйство. Соблюдайте все условия, запреты и ограничения, установленные для перемещения птицы и птицеводческой продукции.
Неотложные действия владельцев птицы в случае подозрения на возникновение заболевания
В случае массового падежа или появления клинических признаков (снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения и т.д.), которые могут указывать на возможное заболевание, необходимо предпринять следующие действия.
- Своевременное информирование. В течение 24 часов сообщите специалистам госветслужбы о подозрении на заболевание.
- Взаимодействие с ветеринарными специалистами. Содействуйте специалистам госветслужбы в проведении отбора проб, сообщите данные о численности и падеже птицы.
- Ограничения. Не дожидаясь результатов лабораторных исследований немедленно прекратите убой птицы и вывоз продукции птицеводства, все перемещения и перегруппировки птиц, обеспечьте их безвыгульное содержание. Запретите посещение хозяйства посторонними лицами, кроме лиц, ухаживающих за птицей, и специалистов госветслужбы, а также въезд и выезд транспортных средств, за исключением специальных или предназначенных для обеспечения деятельности хозяйства.
- Биологические отходы. Сбор и уничтожение павшей птицы проводите в соответствии с ветеринарными правилами обращения с биологическими отходами.
- Санитарные меры. Организуйте санитарно-душевую обработку людей при входе и выходе с территории хозяйства, а также дезинфекцию их одежды и обуви, помещений хозяйства и транспортных средств перед их выездом с территории.
Все это поможет предотвратить распространение инфекции.
Ответственность за нарушения требований законодательства Российской Федерации, повлекшие распространение инфекции
За нарушение требований законодательства Российской Федерации, повлекшее распространение инфекционных болезней поголовья, предусмотрена административная или даже уголовная ответственность. Поэтому важно соблюдать все необходимые меры профилактики и своевременно обращаться за помощью к ветеринарным специалистам.
Помните, что профилактика высокопатогенного гриппа птиц — это не только забота о вашем хозяйстве, но и ответственность перед обществом и государством.
Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям
Оставить сообщение: