Если мокроусские хулиганы ломают скамейку – кто виноват?

Сломанные лавочки, исковерканные урны, испорченное общественное пространство. Вандализм, бескультурье - болезнь современности.
 
Почему в цивилизованном обществе вообще возникают подобные споры и что должно двигать человеком, решившим, что у него есть право портить чужое имущество? Причиной рассуждений стало событие в парке поселка Мокроус, где в артобъекте для влюбленных совсем еще юные по возрасту ребята сломали лавочку.
 
Вот мнения жителей поселка и района.
 
Татьяна Анатольевна:
- Наказывать надо однозначно таких людей, это же вандализм настоящий, не ими это все установлено. Если говорить о порче памятников, то там, например, нужно устанавливать видеокамеры, по ним находить вандалов. Что касается того, чтобы вообще искоренить этот вандализм, то это же от родителей зависит, с самого детства надо воспитывать. А вот, когда выросли, уже 12-13 лет им, там уже бесполезно что-то говорить. Вандалов сейчас действительно стало больше. Наказывать можно гласностью. И конечно, штрафовать тоже обязательно надо и заставлять исправлять то, что они натворили.
 
Вера Анатольевна, пенсионерка:
- Нужно воспитывать наших детей. Если я вижу на улице, и они нехорошее что-то делают, например, ветки ломают, то я обязательно делаю им замечание, разговариваю с ними. Реакция бывает разная, некоторые слушаются, стесняются и уходят. А некоторые не обращают внимания. Все зависит от родителей. А еще бывает, когда ребята идут группой, то они хотят показать, кто из них сильнее, наглее и творят такие вещи. Когда идет один, то вряд ли он что-то ломать будет. В части наказания нужно не только штрафовать, а привлекать непосредственно того, кто испортил вещь, к тому, чтобы он сам исправлял что натворил. Тогда они все осознают. А вообще я сторонница того, что всегда нужно с детьми разговаривать, и тогда возможно не дойдет до плохих последствий.
 
Светлана, 22 года:
- В принципе наш поселок красивый, всегда обновляется, что-то новое привносят, вот начали озеленять главную улицу. Но есть проблема с вандализмом. Только что-то появится новое, через полгода оно уже приходит в плохое состояние. Более-менее лучше ситуация там, где видеокамеры стоят. Это все происходит от того, что у нас мало культуры и уважения к окружающему миру.
 
Андрей, 25 лет:
- Я без понятия, почему у нас вандализм, но в части наказания считаю, что самой эффективной мерой может быть штраф, потом обязательно нужно заставить вандала исправить все, что натворил. И закрепить все это общественными работами. Тогда можно добиться положительного результата, явно ведь никто больше не захочет проходить через это.
 
Если говорить о вине общества, то, да, нужно признать, что наша пассивность провоцирует все эти вещи. Ведь место, где мы живем, это не государственное учреждение, не съемная квартира. Это принято называть - малая Родина. Понятие включает и гражданскую ответственность, и людей, которые здесь проживают, и культурные, духовные ценности. Это семья, быт. Это природа. Это целый мир.
 
Если мы ребенка ограничиваем от труда, самообслуживания, если мы устраняемся от причастности к реальной общественной жизни результат таков, какой есть.
 
Каждый в общее дело должен вносить свою долю, не перекладывая работу, заботу о благополучии места, где проживаешь, на плечи друг друга.
 
В последние годы очень многое делается для процветания и комфортного проживания жителей районного центра. Нужно только быть каждому не архаровцем, а человеком своей родной, близкой сердцу земли - нашего Федоровского края.

08:00 16.10.2025
2304

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика