Наш земляк Геннадий Галкин из Долины привез Диплом фестиваля "Играй, гармонь!" имени Геннадия Заволокина на саратовскую землю из Новосибирской области.
В числе культурного наследия находится и русская гармонь. Этот народный инструмент с самого первого дня своего рождения на Руси получил народное признание наряду с балалайкой. Гармонь сумела постичь русский характер: понять его, сжиться с ним.
Наигрыши, песни, частушки - все вместила в себя гармонь. Как и в любом мастеровом деле, здесь есть самородки, талантливые от природы музыканты, ученики - последователи семейных традиций - и те, кому полюбилась и запала в душу русская гармошка.
Раньше каждое село гордилось своими гармонистами. К сожалению, сегодня гармонист - это редкость. И все же на федоровской земле не перевились любители игры на гармонике.
Один из них Геннадий Галкин - житель села Долина. Он не только радует сельчан своей игрой на народном инструменте, но и прославляет саратовский край, как постоянный участник конкурса "Играй, гармонь!". Как говорит Геннадий Викторович, участие в конкурсе - замечательная возможность для гармонистов пополнить свой репертуар, продолжать традиции народного инструмента, пробуждать интерес у молодого поколения к игре на гармонике. На таких мероприятиях появляется возможность общения с творческими людьми. Они дают стимул к дальнейшей работе. Ведь творческая личность обязательно должна обогащаться новыми идеями, эмоциями, претворяющимися в творчество.
Родина прославленного гармониста Геннадия Заволокина в очередной раз приняла международный музыкальный фестиваль. Фестиваль собрал лучших артистов и музыкантов со всей России. Постоянными участниками являются и зарубежные музыканты. Были здесь участники из Германии, Кореи, Израиля, Франции.
- Те, кому уже удавалось хотя бы однажды попасть на этот известный фестиваль, мечтают вернуться снова. Мы преодолеваем тысячи километров, чтобы поделиться своей народной песней. Каждый столько друзей нашел здесь, - делится наш участник конкурса "Играй, гармонь!".
На фестивале звучали и другие инструменты. Но главной героиней остается русская гармонь.
Геннадий приобщился к игре на гармошке благодаря семейным традициям. Бабушка и мама любили петь.
Песня была частью жизни семьи. В доме была и гармонь. На ней играл дед Геннадия Иван Матвеевич. Играл на гармошке и отец, Виктор Иванович. Научился будучи ребенком и Геннадий. Какое-то время брал уроки у преподавателя музыкальной школы. Играл на школьных праздниках на баяне. К тому времени мама купила сыну баян "Москва". Баян и дедовская хромка до сегодняшнего дня у Геннадия хранятся дома.
Выяснилось, что в этом году, как и новосибирского конкурсу-фестивалю, музыкальным инструментам гармониста тоже юбилей - баяну и гармошке 50 и 60 лет. В репертуаре гармониста есть произведения собственного сочинения. Геннадий иногда создает свою музыку, пишет песни и частушки. Вот и на конкурсе он исполнял частушки, посвященные пятнадцатилетию Заволокинской деревне и фестивалю под Новосибирском.
Фестиваль "Играй, гармонь!" имени Геннадия Заволокина проходит в Ордынском районе Новосибирской области. Народную музыкальную миссию Геннадия Заволокина продолжают его последователи - дети, заслуженные артисты России Анастасия и Захар Заволокины.
Начинается фестиваль торжественным молебном у музея Геннадия Заволокина, объединив гостей в молитве и памяти о народном артисте. Затем по программе идут съемки популярной телепрограммы "Играй, гармонь!" для Первого канала. Всегда проходит праздничное шествие и концерт на главной площади. В 2026 году будет юбилей - 40-летие передачи "Играй, гармонь!".
Это мероприятие, фестиваль, конкурс, любой статус ему подходит, уникален в своем роде и отвечает духу нашего народа, российского общества. "Играй, гармонь!" сохраняет и популяризирует народную культуру, укрепляет исторические традиции и преемственность поколений.
По завершении фестиваля "Играй, гармонь!" участникам вручают заслуженные награды. Геннадий Галкин стал Дипломантом конкурса. Надо отметить, что он был единственным представителем Саратовской области на этом фестивале.
Оставить сообщение: