Никогда не погибнет
Народ,
Раз, как совесть живая,
Идёт
Этот вечный великий поход -
Крестный ход.
Иван Шмелёв в автобиографической повести «Лето Господне» называл крестный ход небом, коснувшимся человека. Крестный ход - это непрерывная движущаяся церковь. А над ней - непознаваемо-высокое небо, независимо от того - солнечный день или укрытый тучами. А небо - слово многозначное и у каждого своё. Но есть одно, что объединяет всех: мечта о счастье своих детей. Но ведь кроме физического труда важен и духовный. А ведь из поколения в поколение передавалось в православных семьях стремление к душевному и духовному подвигу. Только сейчас стало понятно мне, делится паломница, святоотеческое изречение: «Крестный ход идет - ад трепещет». Потому что в это время объединяются сотни покаянных молитв, а это и есть следование крестной дорогой за Христом.
Во все времена мир держался на любви и согласии. А истоками являются духовные ценности народа. Очень важно, чтобы наши дети хранили настоящие духовные ценности. Крестный ход помогают утверждать в жизни истинные нравственные качества.
У нас, в Федоровском районе, чтут традиции. И этот крестный июньский детский ход - наша благочестивая традиция. В этом году детский крестный ход проходил в десятый раз и был посвящен святому праведному Иоанну Кронштадтскому и славным российским воинам, защищающим мир.
Крестный ход - это целое событие, в котором участвуют дети и взрослые. Составляется целая программа. Отрадно, что наш детский Крестный ход приобрел статус Епархиального. В нем принимают участие воспитанники воскресных школ из других районов. В храм Иоанна Кронштадтского р. п. Мокроус прибыли для участия в празднике крестоходцы из г. Энгельс, Краснокутского, Новоузенского районов, Новопушкинска, Анисовки, Квасниковки, Еруслана и Мунино, воскресной школы Мокроуса. Более 120 мальчишек и девчонок с хоругвями и иконами прокладывали свой крестный путь.
За Божественной Литургией в храме Иоанна Кронштадтского молились воспитанники воскресных школ, педагоги и родители.
- Очень радостно, что сегодня мы все вместе молимся на Литургии и благодарим Бога за помощь, - делятся гости.
После Литургии протоиерей Евгений, настоятель храма, сердечно обратился к участникам Крестного хода. А что от сердца идет, то обязательно до сердца и дойдет! Поэтому мудрые и проникновенные слова батюшки взволновали до глубины души: «Сердечно благодарим вас, дорогие братья и сестры, за подвиг любви и веры. С крестным ходом идут с нами сам Господь и Матерь Божия, Святой Праведный Иоанн Кронштадтский и все святые. Мы молимся о мире, благополучии нашего Отечества - Великой России».
Сам маршрут крестного хода прошел от храма до Поклонного Креста, который является самым высоким в Покровской епархии. Паломники проделали путь около 4 километров.
- Очень понравилось, как шли крестным ходом. Сегодня такой праздничный, жаркий день. Стало так хорошо и душевно. Благодарили Бога за конец учебного года, за наших воинов. Молились, чтобы все было хорошо и благополучно, - рассказали юные крестоходцы.
«Из Новоузенска мы выехали очень рано, по дороге любовались красотами и видами родных степей и делали фото на память. Потом в своем храме планируем создать фотовыставку. В крестном ходе мальчики несли хоругви, девочки - иконы. Весь путь никто не ощущал усталости, наверное, потому, что это шествие символизирует духовное единство и важность православной веры», - поделились ребята воскресной школы «Радование» Екатерининского собора.
Для ребят на прихрамовой территории были организованы познавательно-игровые станции. Это помогло детям из разных воскресных школ лучше познакомиться и обрести новых друзей.
На станциях дети соревновались в ловкости и смекалке. Преподаватели детской школы искусств провели мастер-классы по изобразительному искусству и прикладному творчеству, в том числе по рисованию картин с изображением местного Иоанновского храма.
На одной из площадок ребята в ходе викторины вспоминали факты и удивительные события из жизни и служения праведного Иоанна Кронштадтского. На другой - писали пожелания защитникам Отечества и оформляли в виде полевой почты письма, которые потом передадут представителям «Боевого братства» для отправки в зону СВО.
Ребята узнали об истории Крестного хода. После подведения итогов в викторинах дети получили в дар книги и сертификаты участников. После трапезы и экскурсии по храму гости отправились на купальню во имя преподобного Сергия Радонежского с. Семеновка.
До чего это умилительное зрелище - этот детский крестный ход. Хочется, чтобы никогда сердца наших детей не затихали в радости и в славлении Господа. Чтобы передавалось их тепло, их искренность, их радость - нам, взрослым.
«Это традиция нашего православного народа - в трудностях и тягостях в крестном ходе просить Бога о помощи», - говорит батюшка. Крестный ход - это путь сохранения нашего Отечества как святое место в этом мире и за пределами его, утвердиться в мысли, что Господь не оставит нас.
Оставить сообщение: