Глава Федоровского района Алексей Стрельников провел встречу с аграриями

В администрации Федоровского района под председательством главы района Алексея Стрельникова состоялось традиционное ежегодное совещание с руководителями сельхозпредприятий и КФХ по подготовке и проведению весенних полевых работ. В совещании приняли участие представитель Федерального научного центра Юго-Востока Сергей Деревягин, специалисты центра, представители Россельхозцентра и инспекции Россельхознадзора.
 
С докладом об итогах работы в 2024 году и подготовке к весенним полевым работам выступила начальник отдела сельского хозяйства Елена Шишкина. Она отметила, что в 2025 году в районе, по предварительной структуре, посевная площадь составила 130,5 тыс. га, что на 12,6 % меньше показателя 2024 года. Озимые посеяны на 34,5 тыс. га, значительная часть, более 80% посевов находится в удовлетворительном состоянии. За 2024 год в хозяйствах района приобретено 10 тракторов, 5 зерноуборочных комбайнов и другой техники на сумму более 340 млн рублей. Обеспеченность ГСМ 72%. Техническая вооруженность АПК района позволяет провести комплекс весенне-полевых работ в агротехнические сроки. Потребность в механизаторах составляет около 450 человек, имеется 410. Средняя заработная плата по сельхозпредприятиям за январь-февраль 2025 года составила 49485 рублей. Всего для проведения сезонных полевых работ необходимо вложить 279,5 миллиона рублей, из них 38,2% кредиты банков.
 
Представители научного центра рассказали об особенностях проведения весенних полевых работ-2025, запасе почвенной влаги, фитосанитарном прогнозе развития вредителей и болезней растений, средствах защиты растений, необходимых для успешного проведения посевной кампании, снижении цен на лабораторные испытания и контроль семян. Учитывая условия теплой зимы, успешно выжили насекомые-вредители: клоп-черепашка, злаковая муха, и в этой связи представители аграрной науки призвали заранее запастись инсектицидами для своевременной обработки полей озимого клина. Эпизодически, вспышками возможны появления итальянского пруса. Ученые-аграрии отметили, что агробизнес должен рассчитывать на власть и укреплять партнерские отношения.
 
Участники совещания обменялись мнениями по вопросу принятия мер в отношении владельцев бродячего скота и потравы посевов. Алексей Стрельников заверил, что меры будут ужесточены. Рабочая группа специалистов проведет выезды в населенные пункты и на места содержания поголовья. В настоящее время на базе Ершовского района создана и действует организация по отлову животных, оснащенная дронами, снегоходами, передвижной калдой. Если после загона животных через три часа не появится владелец, поголовье увозят на оборудованную территорию, где содержание обходится 3000 рублей в сутки.
 
В заключение начальник управления финансов Любовь Кубаева доложила о формировании налоговой базы района и динамике уплаты налогов сельхозтоваропроизводителями. 

08:00 21.03.2025
9281

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика