Первоцелинница из Солнечного посетила братский мемориал, где захоронен её отец

Сюда с душевным трепетом, с волнением
В метель и стужу, вешним, ясным днём
Приходят люди разных поколений
С единой болью, с думою одной.
Стоит безмолвно пред мемориалом
Старушка-мать, солдатская жена…
А со стены немеркнущим металлом
Горят героев павших имена.
 
Мы должны ценить то светлое небо, под которым сейчас живём, и помнить всех погибших и пропавших без вести воинов. Семейную историю рассказала жительница п. Солнечный, дочь фронтовика Великой Отечественной войны Любовь Яковлевна Ильина.
 
- По своим годам я переживаю второю войну с фашизмом. Война - это большое горе, большая боль. Жизни надо радоваться. Это же как росток. Тянется к свету, теплу.
 
Я помню, как провожали отца на Великую Отечественную войну. Ушел в сорок первом, на второй день. Двадцать третьего июня. Мы больше жили у бабушки с дедушкой. Пришел дедушка и говорит: «Мать, война началась». Бабушка стала причитать, плакать. Ведь у них было четыре сына. И все они ушли на фронт.
 
Провожать отца надо было идти на железнодорожную станцию. Любовь Яковлевна вспоминает:
- Я отца очень любила. Эта детская любовь сохранилась на всю жизнь. Я всю дорогу бежала за ним. На станции проходили составы. Вагоны с солдатами. А папин поезд пришел только на следующий день. Провожающих было очень много. Провожали семьями: женщины, старики, дети. Море слез. Вагоны были деревянные, распахнутые посередине, с перекладиной. В них стояли солдаты. Запрыгивали после прощания мужчины на ходу. Поезд ушел. Но никто не торопился уходить с привокзальной площадки. Мы возвратились домой, когда поезд скрылся из виду. У меня сохранилась единственная семейная фотография, на которой был отец, перед войной.
 
Мама летом работала на свекле, была звеньевая. Ночью отправлялись молотить хлеб. Снопы на ток с поля возили на быках. Там был один комбайн для обмолота. Зимой людей отправляли под Грибаново Воронежской области. Там были лесозаготовки. Пилили деревья, затем из них делали деревянные ежи для фронта. Не видели маму по полгода. Немецкие самолеты часто прилетали бомбить узловую станцию Поворино. Это километров в двадцати от нашего села Пески. После полыхали пожарища. Мы же во время налетов дома не находились. Или на улице, или в бомбоубежище у реки. Жили трудно. Выручал огород. Собирали урожай фасоли, кукурузы, тыкву. В лесу дети собирали ягоды, калину. Из калины пекли пироги с сахарной свеклой.
 
Пятого февраля 1942 года отец Любы погиб. Почтальон принесла похоронку. Вся семья, увидев ее, ждала вестей. А она говорит: «Я не с доброй вестью пришла». Домашние все заплакали: мама, бабушка, дедушка. Глядя на взрослых, плакали и дети. Трое ребятишек осиротели, остались без отца. Самую младшую дочь Яков, отец Любы, так и не увидел, она родилась, когда он уже был на фронте.
 
Так и шли вереницей дни, месяцы, годы Великой Отечественной войны. Но в людях от мала до велика жила вера и надежда на Победу. Она придавала сил, помогала преодолеть то, что казалось непреодолимым.
 
Любовь Яковлевна рассказывает, как приняли весть о Победе. Утром дети собирались в школу. Входит дедушка: «Сегодня школа отменяется. Одевай по нарядней внуков, идем на площадь к памятнику Ленина. Война закончилась. Победа!»
 
Улицы гудели. Шли люди колоннами, семьями. Слезы радости. Песни. Играет гармонь. Пляшут. Здесь были и раненые солдаты. В одно мгновение площадь умолкла и начался митинг.
 
Из четырех братьев - Архип, Яков, Иван, Александр - не вернулся только отец Любы - Яков. Началась мирная жизнь. Иван и Александр жили в Луцке Волынской области на Украине. Оба летчики. Иван вспоминал и рассказывал, как после войны им приходилось продолжать войну с бандеровцами. Они прятались в лесах. Это оставило неизгладимый след в памяти. Архип был участником Сталинградской битвы. И завещал похоронить его на этой святой земле, пропитанной кровью советских солдат. В жизни так сложилось, что он переехал жить в Волгоград. И его завещание воплотилось в жизнь. А Любовь Яковлевна не теряла надежду найти место захоронения отца - Якова Стратоновича Терехова. Это случилось в памятную дату, когда ее отцу исполнилось бы сто лет, в 2012 году. Поисковые отряды, в числе которых был и балаковский «Набат», нашли место захоронения воинов под Ленинградом. Среди них и был отец Любови Яковлевны. Как говорят ребята из отряда поиска, наш проект - это попытка назвать всех поименно, вспомнить о каждом. Сохранить воспоминания и документы, и рассказать об этих страницах истории нашей страны остальным.
 
Опознать бойца удалось по сохранившемуся медальону. Сейчас на месте захоронения находится Киришинский братский мемориал. Любовь Яковлевна с дочерью и внучкой побывали у места захоронения отца и дедушки. Из беседы с руководителем мемориального комплекса Любовь Яковлевна узнала, что отец был направлен на курсы связистов в Ленинград. Но бой приняли под Ленинградом. У дочери ветерана войны есть мечта - посетить мемориал в год 80-летия Победы. Любовь Яковлевна первоцелинница, участница основания поселка Солнечный, уважаемый человек в районе. Она и сегодня в свой 90-й год жизни активно участвует в общественной жизни поселка и района. Следит за событиями специальной военной операции. Встречается с молодежью и односельчанами. Это живая легенда. Любовь Яковлевна с земляками поддерживает наших бойцов, отправляет посылки.
 
- Для меня это кровоточащая рана. Проснувшиеся фашисты-бандеровцы вновь проливают кровь невинных людей. Этого не должно быть. Наши внуки продолжают дело дедов. Победа над фашистами обязательно будет.
 
Справка
Мемориал «Памяти Павших» г. Кириши появился в 1970 году, когда с территории строящегося г. Кириши и из окрестных лесов сюда стали перезахоранивать останки погибших воинов. Согласно карточки захоронения 1992 года захоронено 4586 человек, 4551 из них известен, 35 неизвестны, а согласно карточки захоронения 2014 года уже 8412 человек. На мемориальных досках увековечены имена 9244 человек. Последнее известное захоронение в 1974 году. Мемориал открыт 9 мая 1970 года, к 25-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжен от Вечного огня Пискарёвского мемориала.

09:00 05.03.2025
6254

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика