История нашего знакомства произошло в селе Первомайское, куда я приехала после окончания Саратовского культпросветучилища в 1990 году по распределению в сельскую библиотеку. Я по национальности чувашка, Алексей - казах. После трехлетней службы в военно-морском флоте он вернулся в родное село, и на тот момент работал в совхозе «Караманский» механизатором. Разная культура, быт, вероисповедание, традиции и обычаи не помешали созданию семьи. Родители супруга, конечно же, хотели в невестки девушку своей национальности, но жизнь преподнесла свои решения. После рождения дочери, официально оформили брак, в нашей семье родился ещё и сын. Мне, молодой хозяйке, были чужды нравы и порядки казахской семьи, но мама Алексея оказалась настоящей хранительницей очага, истинной женщиной – мудрой, терпеливой, доброй, хозяйственной, которая научила меня всему.
Соблюдение традиций и бережное отношение друг к другу, привело к тому, что мы в нашей семье чтим обе религии и детей воспитывали в атмосфере уважения и почитания к разным культурам. Дома все говорим на русском языке, Алексей знает свой родной – казахский, я знаю – чувашский. Дочь нашла свою половинку, ее супруг по национальности русский, в нашу интернациональную семью его приняли с радостью и любовью.
В молодой семье нам на радость растет сынишка. Для них не чужды праздники мусульманские и православные. Вообще, мы семья, которая любит разные праздники. Например, Новый год мы отмечаем традиционно 1 января и Курсяйт – традиционный казахский праздник, встреча Нового года по мусульманскому календарю. Наурыз, Курбан-байрам, Пасха, Рождество, Троица - на все эти события в нашем доме накрываются столы, украшениями являются разные блюда - бешбармак, баурсаки, куличи, чувашские пироги, казы, плов, манты. В гости приглашаем родственников, друзей, соседей, среди которых тоже люди разных национальностей. Как и полагается при настоящем казахском гостеприимстве, двери нашего дома всегда открыты.
В настоящее время в нашей стране возрос интерес к культуре всех народов, населяющих нашу многонациональную Россию, возрождаются обычаи, традиции, обряды. Одним из направлений в моей библиотечной работе является возрождение нравственной и духовной культуры. С большим удовольствием применяю в своей работе знания и опыт, полученные за годы семейной жизни. Неоднократно в составе делегации Федоровского района участвовала в выездном областном празднике «Наурыз» в г. Саратов, п. Дергачи, г. Красный Кут, с. Александров Гай. На мероприятиях, посвященных родному языку, рассказываю о своем родном, читаю стихи и пою песни на чувашском языке. Спустя годы понимаешь, что только благодаря взаимопониманию, уважению мы смогли создать и сохранить семью, где не было национальных, культурных, религиозных барьеров.

Оставить сообщение: