Семья - это подвиг духовной жизни, это школа любви. Она требует подвига, смирения, терпения, работы. Так считают в семье Амалаевых-Шубаркиных из села Еруслан. И следуя своему пониманию основ семьи они, Светлана и Эли, идут рука об руку тридцать лет по жизни вместе.
Федоровская земля стала местом рождения крепкой семьи. Светлана и Эли в конце восьмидесятых приехали сюда по разным жизненным случаям. Светлана родом из Энгельса. После школы поступила в Аткарское педагогическое училище и по распределению приехала работать в школу села Сырт-Смоленка. Городской восемнадцатилетней девчонке деревенская жизнь казалась как необитаемый остров. И по истечении срока отработки по направлению собиралась к отъезду в привычный город.
Эли приехал к брату из Веденского района Чеченской Республики в это же село. Временно устроился на работу. И тоже собирался уезжать на родину.
Но встреча на федоровской земле стала для молодых людей судьбоносной. Эли и Светлана полюбили друг друга. Итогом стало рождение семьи 22 декабря 1985 года. Как молодому специалисту-педагогу и как молодей семье, одну из построенных в селе квартир дали молодоженам. Так и приросли к федоровской земле прибывшие из разных уголков Советского Союза молодые люди. За двадцать один год Сырт-Смоленка стала второй родиной. Позади Кавказские горы и быстротечная городская шумная жизнь. Степные просторы, бескрайние хлебные поля, песнь жаворонка в голубом небе согревали душу и стали частью жизни. Добрые и простые соседи, да и все жители небольшого села живут как одна семья.
С закрытием школы в Сырт-Смоленке в 2010 году появилась необходимость переехать в соседнее село Еруслан по месту работы. Теперь живет семья Амалаевых-Шубаркиных в селе Еруслан.
Эли Абурешидович работает водителем в ООО «Дорожник-Мокроус». Светлана Александровна учитель начальных классов Ерусланской школы. В семье Амалаевых-Шубаркиных три сына - Муса, Элим и Ильес. Старший окончил Энгельсский политехнический институт. Живет своей семьей. Элим учится на 3 курсе Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова. Продолжает вести активный образ жизни. В районе был лучшим лыжником на соревнованиях. В университете ведет общественную работу, участник встречи с губернатором Р.В. Бусаргиным, приуроченной ко Дню студентов, участник студенческого танцевального коллектива «Реванш». Победитель танцевальных конкурсов в Кемерово, Новосибирске. Коллектив завоевал гран-при в Сочи. Следующая поездка на конкурс намечается в столицу Белоруссии.
Младший, Ильес, студент первого курса колледжа при университете им. Н.И. Вавилова. Ильес увлекается шашками и шахматами, в районных соревнованиях держал первенство.
В семье приоритетом является уважение к старшим, трудолюбие, активная жизненная позиция. Учат помогать родителям, ценить семейные традиции. Отец Эли Абурешидович привил сыновьям любовь к технике. С детства мальчишки помогали отцу в ремонте машины и сами учились навыкам вождения.
Светлана Александровна не только прекрасная супруга и мама. Она замечательный педагог. Ведёт воспитательную работу как советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ее воспитанники занимают призовые места в районной игре брейн-ринг Русь Православная. Лауреат муниципальных этапов конкурсов «Учитель года - 2016, 2022». Светлана Александровна является куратором школьных отрядов: волонтёры «Горячие сердца», ЮДП «Соколята». В 2023 г. отряд «Юный друг полиции» стал победителем межрегионального творческого конкурса «Юность. Долг. Профессия.» За добросовестный педагогический труд награждена грамотами управления образования, Министерства образования Саратовской области и Российской Федерации.
Светлана Александровна считает, что очень важно, чтобы дети чтили духовные и культурные традиции. В семье есть свои увлечения. Каждый год всей семьей отправляются на родину мужа, на Кавказ. Там свой маршрут - Грозный-Аргун- Веденский район, где был родовой дом родителей. По линии мужа семья большая. Их в семье 11 детей. При поездке родственники собираются вместе. И обязательно приезжают в горы, где был родовой дом родителей.
Здесь на родине супруга тоже семья собирается вместе, приезжает сестра Елена с мужем, детьми. Елена играет на гитаре, поют русские народные песни, украинские. Муж Елены Юрий родом из Черновцов.
Светлана Александровна дополнила: «Фамилия Шубаркина по отцу. Он очень хотел сына. Но родились дочери. И я пообещала, что в замужестве оставлю свою фамилию. Узнав историю, муж не был против. Тем самым показав пример сыновьям, как важно уважать старших и родителей».
В своем сочинении «Истоки моей семьи» Ильес написал:
«Мой дед, мамин папа, родом из самого центра России, Рязанской области Спасского района. Значит я - простой рязанский парень! Слушая мамины рассказы, полюбил берёзовые рощи, сосновые леса. За лугом через дорогу стоит величавый лес. Когда наступает вечер, лес покрывается розовой краской. Через лес надо было бежать утром в школу. Возникает ощущение, что все это я видел своими глазами, чувствовал этот приятный душе запах леса, луга, сена, парного молока, но вот только где, не помню.
Мой дед, папин папа, родом, как тогда называлась, Чечено-Ингушской АССР Веденского района. Значит я - простой чеченский парень. Высокогорное село. Красивые, живописные места. Но за водой надо идти на речку, за дровами в лес.
Когда-то я мечтал стать режиссёром, чтобы снять художественный фильм о моих истоках. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего, поэтому очень важно изучать историю своего рода. История моей семьи, её традиции - это и есть моя Родина».
Оставить сообщение: