Любовь Ильина: Я не жалею о прожитых годах

Судьба каждого человека - это целая история в чем-то схожая, а в чем-то совсем неповторимая с судьбой людей одной эпохи. Память, как машина времени, переносит в прошлое, где все возвращается, близкое и родное.
 
Семьдесят лет период не малый. Именно столько прошло, когда началась новая страница жизни наших собеседников, открытая в заволжской степи.
 
В те далекие времена возвращает нас память. В Воронежской области в довоенные годы в селе Пески живет с матерью тремя братьями с сестрами совсем еще маленькая Любовь Терехова. Трудная жизнь, можно сказать впроголодь. Отец погиб на войне. Мать на заработках. Большей частью дети жили с дедушкой и бабушкой. В первый класс Любовь пошла в 1942 году. Но потом школу бросила - ходить было не в чем. Пошла с пятого класса в няньки. Платили по 8 рублей в месяц. Заработанные деньги принесла матери, и тогда справили Любови форму, портфель, ботинки на шнурках. В восьмой класс уже не пошла. Обучение было тогда с восьмилетки платное. Проучилась в училище на художественное мастерство по выбиванию. Затем работала почтальоном на центральной усадьбе. И вот узнала от подруг, что идет набор по комсомольской путевке на освоение целинных земель. Написала заявление. Мать отговаривала, но девушка приняла твердое решение. Вскоре в декабре пришел вызов, и три подруги отправились на комсомольском поезде до Балашова. А ночью прибыли на станцию Плес.
 
Встречала бортовая машина. Ехали без сидений, на соломе. Среди первоцелинников оказался гармонист. С песнями приехали в Никольское. Остановились у клуба, освещенного фонарем. Внутри горели тоже заправленные керосином четыре лампы. Здесь и разместили на ночевку прибывших. Позже девчатам предоставили вагончик, а ребят разместили в бараках-общежитиях, стоявших в два ряда. Всех распределили по бригадам. Когда начались весенние работы, после смены тракторы оставляли рядом у общежитий. Работала столовая. Для отопления помещений давали дрова и немного угля.
 
Начались работы. Сначала доехали до Кочковатого, за тем до Желтого. В бригады развозили на деревянных санях бороны для тракторов С-80, для Т-54 побольше отгружали. В поле уезжали на всю посевную. Трактористы пахали, бороновали, сеяли. До первого мая отсеялись.
 
После первой посевной поздравляли за успешный сев.
 
Затем до уборки шли строительные работы на центральной усадьбе совхоза "Краснянский", будущего поселка Солнечный. Строить начинали в поле. Первый колышек вбил молодой местный парнишка. "Вот тебе молоток и колышек. На, забивай!".
 
Всем приходилось работать на разных работах. В зависимости от необходимости. Никто не боялся работы. Трудились весело, с песнями.
 
В 1956 году овощную бригаду перевили на центральную усадьбу. Поливали самотеком. Работал насос. Построили плотину, сделали насыпной грейдер до Плеса.
 
Молодежь вечерами набивалась в Никольском клубе. Были свои гармонисты, пели, плясали. И работать, и веселиться умели. Создавались молодые семьи. Любовь нашла здесь свою вторую половинку Леонида Ильина, тоже с Воронежа. Леонид станет знатным механизатором. Будет награжден орденом Знак почета, Дипломом "Золотые руки", медалью "За освоение целинных и залежных земель". Молодоженов поздравил директор совхоза. Пять лет жили в бараке. Потом дали квартиру в многоквартирном доме.
 
Школа трехлетка была в Никольском. Сначала выделили часть дома, а позже стали строить школу и детский сад в Краснянском. Совхоз жил полноценной жизнью, развивался, обустраивалась социальная сфера. Жить здесь было престижно и интересно.
 
Любовь Яковлевна с теплотой вспоминает целинные годы и с любовью делится воспоминаниями. Родились дети - сын и дочь. Первоцелинники Ильины продолжали трудиться, в теперь уже ставшем родным Краснянском совхозе. В совхозе Любовь Яковлевна проработала 16 лет. "Работать приходилось везде, вот только миновала животноводства, - говорит собеседница. - В садике работала в ночную смену. Было 17 малышей грудничков. А 17 детей оставались в ночь. Полевые работы и на ферме начинались рано. Детей одних не оставишь. В школе вела домоводство для девчонок. Я ведь училась на мастеровую по шитью в училище. Потом перешла в торговлю".
 
Любовь Яковлевна нисколько не жалеет о повороте судьбы. У нее прекрасная семья. Двое детей, пять внуков и четыре правнука. Все они гордятся судьбой родителей, бабушки и дедушки. С уважением относятся к истории своей семьи. Сегодня Любовь Яковлевна, несмотря на свой почтенный возраст, ведет активный образ жизни, встречается с молодым поколением, участвует в общественной жизни села.
 
Целина - это как крылатая песня. Тревожит до глубины сердца родными воспоминаниями, порой вызывая слезы радости от пережитого - дружбы, единства, общих переживаний. Это поколение влюбленных в жизнь энтузиастов, неустрашимых превратностями судьбы, идущих по дороге жизни, освещая путь юным поколениям. Их жизнь - плодородная почва, из которой всегда будут прорастать семена человечности и добра. Без этих судеб не было бы и в Солнечном, и других весях славных героев-земляков земли русской.

08:00 07.02.2025
7726

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика