27 января в начальных классах школы имени Героя Советского Союза Ивана Степановича Гавва прошло мероприятие, приуроченное к дате памяти о блокаде Ленинграда.
Учителя Г.В. Термин и Л.А. Аввакумова выбрали для ребят тему о животных в дни блокады.
Одна из историй стала символом подлинной любви к своим питомцам - история кота Максима, который появился в семье В.Н. Вологдиной в 1937 году. В страшные месяцы блокады родственник Веры Николаевны убеждал съесть кота и попугая. Но за них вступились дети. Отцовское ружье было выменяно на килограмм семечек для попугая, коту же доставались крошки от скудных пайков. Кот ослабел, с него клочьями начала сыпаться шерсть. Чтобы у родственника не было соблазна убить и съесть кота, любимого питомца запирали в комнате, когда выходили из квартиры по какой-либо надобности. Однажды семья вернулась домой и увидела, что кот открыл клетку, где сидел попугай и.. спал с ним в обнимку, согревая его теплом в холодной квартире. Кот Максим выжил и прожил долгую жизнь.
Ребята были до глубины души тронуты стойкостью и мужеством сверстников-ленинградцев. Педагоги уверены, что исторические факты жизни наших соотечественников в осажденном городе на Неве, школьники запомнят на всю жизнь.




Оставить сообщение: