Семейная хроника. Память о войне

Долг текущего и будущего поколений россиян - не дать искаверкать историю Победы в Великой Отечественной войне. Попытки переписывания истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн, осквернение памяти, снесение памятников и умаление подвига советскиõ воинов - разновидности оправдания нацизма. Сохраним правду о войне и нашей Великой Победе. Сделаем все, что зависит от нас.

Мне хочется рассказать о страницах жизни моей семьи в годы войны. Они были нелегкими, порой трудными и морально, и физически. Великая Отечественная война навсегда останется в памяти всех людей. В школе на уроках истории, литературы и географии ребята изучают историю нашей Родины. Но что происходило во время войны с моими предками не написано ни в одном учебнике. Мне очень хотелось больше узнать о том, как жили мои бабушки и дедушки, когда весь мир ощутил угрозу со стороны гитлеровской Германии. Для меня очень важно, чтобы мои дети, мои внуки знали историю не только по книгам, но и по страницам жизни семьи. Так мы сможем хранить историю такой, какой она была. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. Мой дедушка Епифанов Ефим Трофимович и бабушка Епифанова (Тимофеева) Матрена Васильевна всю жизнь прожили в селе Пензенка, рядом с селом Калуга. Еще один дедушка Кургаев Алексей Игнатьевич и бабушка Кургаева (Баженова) Валентина Павловна жили в городе Энгельсе. Но моя мама Епифанова Татьяна Алексеевна всегда с любовью вспоминала своих родителей и родителей моего деда Епифанова Ивана Ефимовича. Я смотрю предвоенные фотографии, грамоты и другие документы, которые бережно хранятся в коробочке из-под конфет. Поскольку судьба моих предков меня всегда интересовала, я составила подробное генеалогическое древо нашей семьи, восстановив историю своих предков примерно до XIX века. Мой дед Епифанов Ефим Трофимович родился в селе Пензенка в 1908 году. Его родители очень рано умерли и его воспитывала тетя. Вместе с ним, в этом же году, родилась моя бабушка Епифанова (Тимофеева) Матрена Васильевна. Жили тогда в деревнях очень бедно. У бабушки были родители и еще три старшие сестры. Кормились, чем придется. Отец и мать были в батраках у зажиточных крестьян. Тяжело приходилось детишкам. Рядом с Пензенкой, через речку, был немецкий хутор Миллера. Там жили зажиточные немцы. Как рассказывала бабушка, немцы были очень хорошие. Бабушка, будучи десятилетней девчонкой, бегала к ним в няньки. Они ей хорошо платили. А однажды заболела старая немка. Возможно, у нее была высокая температура или, как раньше называли - лихорадка. И местная знахарка посоветовала ей прикладывать на лоб и подмышки живых лягушек. Но в доме все боялись лягушек. И тогда, моя бабушка, взяв ведро, пошла на речку и наловила очень много лягушек. Всю ночь она прикладывала их старой немке. К утру лихорадка отпустила. А моя бабушка получила за это отрез на платье! По тем временам это была невиданная роскошь! После того, как началась война, хутор Миллера ликвидировали, а всех немцев выслали в Казахстан. В восемнадцать лет мои дедушка и бабушка поженились. Совсем немного осталось до начала войны. За этот промежуток времени у них родилось пятеро детей: три мальчика и две девочки. По рассказам бабушки, жизнь семьи никогда не была легкой. Детей было много, нужно их накормить, одеть, выучить. С самого раннего детства у каждого уже были свои обязанности. Больше всех доставалось старшей дочери – Насте. Она должна была присматривать за детьми и хозяйством, пока родители работали в колхозе. Да и самой ей часто приходилось выходить на сельскохозяйственные работы. Работа в колхозе позволяла едва сводить концы с концами. Выручало подсобное хозяйство, на которое оставалось очень мало времени, так как в колхозе надо было работать каждый день от зари до зари. Вроде все должно наладиться, работы много… Но тут умирает дочь – 12-летняя Анастасия. Всеобщей любимицы и помощницы не стало. Так у моих предков осталась одна дочь и три сына. И вот это страшное известие - война! Всех мужчин призывают на фронт. Ушел и мой дед, оставив дома бабушку с четырьмя малышами. Накануне войны на территории Саратовской области были сформированы новые части, в частности 56-й стрелковый полк. Туда и попал мой дед Ефим. Прошел курс молодого бойца. Он стал телефонистом. И вот первый бой… Рвутся гранаты, свистят пули, пылает земля… Гдето рядом разорвалась мина. Моего деда контузило. Его в бессознательном состоянии взяли в плен. Плен. Сколько страшного, горького, унизительного в этом слове, однако от судьбы никуда не денешься. Ефиму Трофимовичу, как одному из 4 миллионов 59 тысяч советских солдат, попавших за годы войны в плен к немцам и их союзникам, предстояло пройти через эти испытания. Не все их преодолели. Так, 1 декабря 1946 года в СССР вернулись лишь 1 миллион 883 тысячи бывших военнопленных. Таковы страшные цифры геноцида фашистской Германии. С 15.10.1941 года по 26.04.1945 год дед был в Германии, в городе Кинебурге, в лагере военнопленных. Долгих четыре года плена для моего деда стали половиной жизни. Были пытки, побои, неимоверный труд. Он не любил об этом рассказывать. При каждом упоминании о плене у деда наворачивались слезы и тряслись руки. Поэтому никто почти ничего не знает. Даже не знаем названия лагеря, где он был. Освободили военнопленных из лагеря только в победном 1945-м. Но… Еще целый год мой дед проходил так называемую фильтрацию. Ведь во время войны попасть в плен, это почти предать Родину! И поэтому целый год его проверяли. А в это время моя бабушка Матрена Васильевна жила одна с детьми. Очень трудно пришлось. Работали одни женщины и дети. Ели затируху. Голод. Их домом была саманная землянка. Дети все на печке. А зимой в землянку еще брали маленького теленка и козленка. Старенькая прабабушка Маня следила за детьми, а бабушка работала, и уже не надеялась увидеть живым своего мужа. От него уже пятый год не было весточки. За это время она потеряла одного сына. Маленький Ванечка сгорел за 2 дня. Горю не было предела. Бабушка рассказывала, что он сильно заболел. И уже умирая у нее на руках, открыл глазки и прошептал: «Мама, как не хотца умирать ночью» … Потом пройдет много лет, но бабушка Мотя будет рассказывать все это мне и вытирать от слез платочком морщинистое лицо. И вот, наконец, закончилась война! Все были просто счастливы - смеялись, пели, плясали… Радость-то какая! А бабушка все надеется увидеть своего Ефимку. В 1946 году он приезжает домой. Худой, изможденный и…совсем седой. Столько горя выпало на его долю, столько испытаний! Моего деда не чествовали как героя. Таких героев были тысячи на всю Советскую страну. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Другие мои дедушка Кургаев Алексей Игнатьевич (1914 г.р.) и бабушка Кургаева (Бажанова) Валентина Павловна (1921 г.р.) жили в городе Энгельсе. Они встретились уже после войны. Он - вдовец с маленькой дочкой, она - разведенная с двумя дочерями. В 1951 году рождается моя мама Таня. Дед Леша всю войну проработал на Энгельсском заводе транспортного машиностроения. Во время войны там делали снаряды для фронта. Там же, на заводе, работала бабушка Валя. Сутками не отходили они от станков. «Все для фронта! Все для победы!». А дома с прабабушками оставались их дети - мои двоюродные бабушки. В городе, как и в деревне тоже был голод. Продукты выдавали по карточкам. Но разве этим накормишь! Но люди как-то выживали в это страшное время. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества - германским фашизмом. Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в их воспоминаниях. Война живет в памяти всего народа. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему учиться у них. Сегодня правнуки солдат Великой Отечественной войны вновь встали на защиту исторической Родины от нацизма. На передовой сегодня и наши земляки. И вновь тыл и фронт соединился вместе. Мои предки внесли посильный вклад в дело Великой Победы. И я рада, что в моих венах течет кровь народа-победителя в Великой Отечественной войне.

12:43 10.05.2024
212