В Федоровской школе в день рождения Героя провели торжественную линейку и субботник

6 апреля 1918 года в селе Фёдоровка родился Гавва Иван Степанович. Герой Советского Союза, наводчик самоходной артиллерийской установки. Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Бзура и освобождении польского города Иновроцлава Гавве Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5719).

Имя Героя с честью носит школа села Фёдоровка. 6 апреля здесь прошла торжественная линейка, на которой учащиеся наизусть прочитали биографию Героя. Несколько лет лучшие ученики по особенным случаям за свои достижения удостаиваются чести на занятиях сидеть за партой Героя. 6 апреля такой чести был удостоен ученик 2-го класса, отличник Илья Сиротинин.

Вернёмся к биографии Героя. Окончив четыре класса сельской школы, Иван Гавва с 1931 года работал на машинно-тракторной станции в посёлке Мокроус.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. С. Гавва был призван 11 марта 1939 года Энгельсским городским военкоматом Саратовской области. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. В октябре 1941 года часть, в которой служил Иван Степанович, была переброшена на Западный фронт и вошла в состав 16-й армии. Боевое крещение И. С. Гавва принял под Волоколамском. Дважды был ранен. После госпиталя Иван Степанович высказал желание стать танкистом, и его направили на курсы, где он получил воинскую специальность заряжающего. После окончания обучения в мае 1943 года младший сержант И. С. Гавва был направлен в расположение 1441-го самоходно-артиллерийского полка 13-й армии Центрального фронта. В июне 1943 года полк вошёл в состав 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. В составе армии Иван Степанович участвовал в Курской битве, затем Черниговско-Припятской наступательной операции. В сентябре 1943 года 2-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Вновь в составе действующей армии И. С. Гавва с 18 января 1944 года. В составе 1-го Украинского фронта Иван Степанович участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. В конце февраля 2-я танковая армия была передана 2-му Украинскому фронту, в составе которого И. С. Гавва участвовал в Уманско-Ботошанской операции. К лету 1944 года Иван Степанович получил звание сержанта. В июне 1944 года 2-я танковая армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт и приняла участие в Люблин-Брестской операции, в ходе которой подразделения армии, освободив города Люблин и Демблин, вышли на подступы к Варшаве, где отразили контрудар немецких войск. В ходе отражения контратаки противника экипаж самоходной артиллерийской установки, в котором заряжающим служил сержант И. С. Гавва, получил приказ не допустить выхода противника на шоссе Люблин-Варшава, что создало бы угрозу выхода немецких частей в тыл наступающим частям Красной Армии. В бою у населённого пункта Замене со стороны деревни Пенцлин самоходная установка была атакована пятью танками Т-5. Благодаря сноровке сержанта И. С. Гавва, экипаж быстрой стрельбой уничтожил один танк, а остальных заставил отступить. Всего под Варшавой экипажем САУ были подбиты два немецких танка. В сентябре 1944 года 2-я танковая армия была выведена в резерв, а 16-й танковый корпус был передан в состав 8-й гвардейской армии, в составе которой Иван Степанович участвовал в боях на магнушевском плацдарме. В декабре 1944 года 1441-й самоходно-артиллерийский полк был преобразован в 393-й гвардейский, а 16-й танковый корпус — в 12-й гвардейский. Ивана Степановича произвели в гвардии старшие сержанты и перевели на должность наводчика.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Гвардии старший сержант И. С. Гавва особо отличился в ходе её составной части — Варшавско-Познанской фронтовой наступательной операции. В бою на подступах к городу Иновроцлав танковая колонна 12-го гвардейского танкового корпуса была остановлена огнём противотанковых пушек. Смелым манёвром САУ, где наводчиком служил Гавва, обошла немецкие позиции с фланга и в упор расстреляла батарею противника, освободив танкам дорогу. Под городом Сохачев противник занял оборону по западному берегу реки Бзура. Старший сержант Гавва, произвёл разведку и наметил цели, после чего САУ вышла на открытую позицию и метким огнём уничтожила танк противника, 3 автомашины с боеприпасами и до взвода немецкой пехоты. Всего за время Висло-Одерской операции благодаря действиям наводчика И. С. Гавва были уничтожены 2 немецких тяжёлых танка, 25 автомашин с военными грузами, 7 пулемётных точек, 18 подвод и до 100 солдат и офицеров противника.

27 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Ивану Степановичу Гавва было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце февраля 1945 года 12-й гвардейский танковый корпус вернулся в состав 2-й гвардейской танковой армии и принял участие в Восточно-Померанской операции. 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. 21 апреля 1945 года на подступах к Берлину гвардии старший сержант И. С. Гавва погиб.

Краевед, наш земляк Сергей Николаевич Цух провёл исследование и создал реконструкцию событий 21 апреля 1945 года в Марцане. С.Н. Цух пишет: «Гордостью Федоровского района Саратовской области всегда было имя Героя Советского Союза Гаввы Ивана Степановича. Он погиб при штурме Берлина, не дожив всего несколько дней до великой Победы.

Его судьба всегда представляла не только воспитательно-патриотический, но и краеведческий  интерес в течение очень многих лет. И для тех, кто этим занимается до сих пор остаётся много белых пятен. Главная загадка – где расположена современное захоронение.

В доинтернетовскую эпоху логика понимания вопроса строилась на таком постулате: если фронтовик погиб при штурме столицы Германии, значит, и могила должна находится где-то здесь: возможно, в Трептов-парке или в другом значимом месте. Это могло быть или индивидуальное захоронение, или братская могила. Версия о последнем варианте не очень укладывалась в здравый смысл, так как  Иван Степанович уже был в статусе Героя страны.

С появлением «всемирной паутины» и  различных ее ресурсов отражающих судьбу фронтовиков Великой Отечественной войны появилась информация, что после гибели бойца 21 апреля 1945 года его похоронили в 2 километрах от Марцана. Внимательно изучая донесение о безвозвратных потерях с 16 по 29 апреля можно обратить внимание на следующие обстоятельства:

-  данные потери составили 5 человек,

-  в этот же день из военнослужащих полка кроме И.С. Гаввы погибло еще 2 человека, в том числе и гвардии сержант  Кощаев Фёдор Иванович, механик-водитель самоходной установки. Из его личных данных следует, что он 1925 г.р., уроженец Алтайского края, Хабаровского района, с. Утянка. В армии с 1942 г. Место призыва: Алма-Атинская область, Андреевский РВК.

Мы точно не знаем, но очень весомо предположение, что Гавва и Кощаев воевали в едином расчете. Известно, что Гавва был наводчиком, и по документам  выяснилось, что Кощаев служил механиком - водителем.

И самое главное - место первичного захоронения Кощаева совпадает с таковым нашего Героя.

Другой погибший в этот день военнослужащий полка  механик водитель Чирков Алексей Тимофеевич был первично похоронен в другом месте и в алгоритме поиска исключался.

Теперь надо  посмотреть данные о том, где было повторное перезахоронение Кощаева, чтобы экстраполировать данный факт на поиск могилы И.С. Гаввы.

Из доступных интернет – ресурсов, отражающих официальную информацию и результаты работы поисковых отрядов, следует, что как и в случае с И.С. Гаввой нет данных о вторичном перезахоронении Ф.И. Кощаева.

В условиях интенсивных боев за взятие Берлина, не уверен, что копали две индивидуальные могилы. Скорее всего, взрывчаткой сделали одну общую, поставили столбик и прибили дощечку с надписью фамилий погребенных бойцов. А дальше полк пошел в наступление, шли обоюдные артиллерийские и не только они, обстрелы.

Официальный документ о потерях датирован 18 мая 1945 г. Устоял ли столбик и бугор могилы в тех огненных смерчах последних дней войны или все сравнялось с землей. Не знаем. И никто не знает.

Официальный отчет о потерях с указанием первичного захоронения ушел в документооборот танкового корпуса, а затем во фронтовой архив 1-го Белорусского фронта.

Во второй половине 1945 г. начались мероприятия по перезахоронению советских военнослужащих погребенных в боевых условиях в различных местах: у дорог, в лесу, в оврагах и т.д. Для этого выделялись специальные места и участки уже существующих кладбищ. Подобные действия шли несколько послевоенных лет. К слову сказать, что подобная практика велась и на территории Советского Союза, в тех местах, где велись боевые действия.

И здесь алгоритм событий подразумевает два варианта:

1.Первичное захоронение было уничтожено в результате боевых действий и по факту утеряно.

2) Столбик с фамилиям был утерян однозначно, ибо если бы он сохранился, то перезахоронение прошло бы под подлинными именами. Но останки бойцов перезахоронили на кладбище Марцана в разряде неизвестных солдат.

Как результат реконструкции событий: Марцан –это место захоронения И.С. Гаввы, вопрос только на кладбище или вне его.

6 апреля на родине Ивана Степановича Гаввы, где проживают его внучатые племянники и их дети, учащиеся школы и педагоги Точки Роста вышли на субботник и посвятили свой труд памяти Героя. Акция была добровольной и большинство ребят приняли в ней участие. Работали дружно и с удовольствием, убрали территорию возле всех памятников и главный вход в парк.

21:00 12.04.2024
241