Больше, чем путешествие в Пятигорск

Патриотическое воспитание — понятие, которое часто звучит в контексте российского образования.
 
Патриотизм не возникает на голом месте, патриотами не рождаются, ими становятся в непростом процессе развития, становления личности. Одним из проявлений патриотизма является любовь к природе, в связи с этим в школе села Калдино проводится экологическое образование, сущность которого заключается в новым экологическом мышлении человека, который способен осознать последствия своих действий по отношению к окружающей среде, умеющего жить в гармонии с природой. Знакомство с природой своего края играет важную роль в привитии любви к Родине. 
 
В нашей школе работает экокраеведческий кружок и действует волонтерский экооотряд «Юные экологи», в состав которых входят ученики 5-9 классов. Ребята не только познают свой край, но и учатся заботиться о нём, проводят просветительскую работу с младшими школьниками, представляют на конференциях различного уровня свои исследовательские работы. На кружке было принято решение принять участие в волонтерском треке Всероссийского конкурса «На связи с природой» российского движения детей и молодёжи (РДДМ) «Движение первых». В течение нескольких месяцев необходимо было выполнять ежемесячные задания по теме с последующим размещением отчета. Результаты первого сезона были подведены, и калдинские школьники стали победителями первого сезона Всероссийского конкурса и были приглашены на Всероссийский туристический слет «Больше, чем путешествие», направленный на развитие пешего туризма. 
 
Турслет проходил с 28 сентября по 2 октября на Комсомольской поляне в городе Пятигорске. Он объединил 600 детей и подростков – участников Движения Первых и 400 опытных и начинающих путешественников, гидов-экскурсоводов, представителей общественных организаций и региональных органов власти из 86 регионов России. Организаторами туристического слёта выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), программа «Больше, чем путешествие» и Движение Первых.
 
В первый день каждая команда представляла свой регион, рассказала о достопримечательностях родного края, о своих достижениях – это было домашнее задание. Ребята из Калдино рассказали о фестивале Укек, набережной Космонавтов, тюльпанном поле и родниках Саратовской области.
 
Для детей была организована «Школа туризма», где ребята перенимали опыт у старших товарищей – экспертов отрасли и опытных путешественников, участвовали в мастер-классах по ориентированию на местности, тактике движения по лесному маршруту и работе со снаряжением, учились устанавливать палатки и вязать узлы, наблюдать за птицами, растениями, знакомились с экологическим мониторингом троп. На мероприятиях «Зеленой школы» научные специалисты на доступном для молодёжи языке рассказывали детям про почву, грибы, представителей флоры и фауны, которых можно встретить на Машуке. Каждый вечер для подростков были организованы концерты с именитыми гостями, а вечером около костровых ям старшие наставники и участники слета обсуждали прошедший день. 1 октября опытные инструкторы «Школы туризма» провели для ребят мастер-классы по девяти дисциплинам, по которым будут оцениваться результаты обучения. Среди них – «Питание в походе», «Первая помощь на маршруте», «Управление временем и средство связи на маршруте», «Картография и ориентирование», «Личное и групповое снаряжение», «Экология», «Научные изыскания», «Журналистика в походе» и «Любители – путешественики». Все эти мероприятия готовили детей к главному событию - восхождению на гору Машук и участию в большой приключенческой гонке. Во время прохождения маршрута у ребят была возможность применить на практике свои знания, полученные от опытных наставников. С нашими наставниками и вожатыми ученики продолжают общаться. 
 
На церемонии закрытия слёта молодые люди приняли Кодекс и получили значки юного туриста.
 
Саратовской делегации повезло, и выезд из Пятигорска пришелся на 3 октября. Все ребята были размещены в гостиницах города и обеспечены горячим питанием. Этот день решили провести с пользой и узнать об этом красивом городе более подробно, поэтому совершили обзорную экскурсию.
 
Посетили место дуэли Лермонтова и Мартынова, поднялись на южный склон г.Машук и увидели карстовое озеро Провал, потёрли нос памятнику Остапа Бендера. Спустились по извилистой дорожке, с которой открывается живописный вид на Пятигорск. Во время прогулки увидели грот Лермонтова и Дианы, Китайскую и поющую беседки; памятник Бэлле и черкесской девушке, каменных истуканов. Не прошли мимо и главного символа курортного региона Минеральных вод бронзового Орла. Извилистая дорожка вывела к парку "Цветник", Лермонтовской галерее.
 
Завершилось знакомство с городом дегустацией полезных минеральных вод.
 
По ходу экскурсии гид познакомил ребята с историей города и биографией людей, которые приложили руку к его созданию. 
 
Наше путешествие состоялось при непосредственном участии и при поддержке директора школы с. Калдино Н.С. Джубанткалиевой, начальника управления образования О.И. Мишиной, заведующей «Методцентром» О.А. Лабанцевой, директора Мокроусской школы №1 имени З.К. Пряхиной Т.Л. Демидовой водителей В.Ю. Гайворонского и С.Н. Лабанцева.
 
Это было больше, чем путешествие; больше, чем впечатления и больше, чем приключение, так считают юные туристы.

09:00 11.10.2023
6148

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика