Бессменный часовой

Делом жизни Сергея Сергеевича Смирнова стал поиск безымянных героев Брестской крепости. Советский писатель Сергей Смирнов – автор повести «Брестская крепость». В ходе этих поисков Смирнов услышал удивительную легенду. Потрясенный, он написал в 1960 году очерк «Бессменный часовой».

В 1924 году польские солдаты разбирали развалины взорванной в Первую мировую крепости Осовец, речь о защитниках которой шла в предыдущем материале «Русские не сдаются». Пробив широкую дыру в каменном своде, они спустились в подземелье. И вдруг из непроницаемо черной мглы грозно и требовательно прозвучал окрик: «Стой! Кто идет?» Лязгнул затвор винтовки.

Рассудив, что нечистая сила вряд ли стала бы вооружаться винтовкой, офицер, хорошо говоривший по-русски, окликнул невидимого солдата. Ответ был совершенно неожиданным: часовой заявил, что его поставили сюда охранять склад, и он не может допустить никого в подземелье, пока его не сменят на посту. Ошеломленный офицер спросил, знает ли он, сколько времени пробыл под землей.

- Я заступил на пост девять лет назад, в августе тысяча девятьсот пятнадцатого года.

Это казалось сном, нелепой фантазией, но там, во мраке тоннеля, был живой человек, русский солдат, простоявший в карауле бессменно девять лет. Начались долгие переговоры. Часовому объяснили, что произошло на земле за эти девять лет: царской армии, в которой он служил, уже не существует. Только тогда он согласился покинуть свой пост. Солдаты помогли ему выбраться наверх, на летнюю, залитую ярким солнцем землю. Часовой громко закричал, закрывая лицо руками. Лишь тогда поляки вспомнили, что он провел девять лет в полной темноте и что надо было завязать ему глаза, перед тем как вывести наружу. Было поздно - отвыкший от солнечного света солдат ослеп.

Густые темные волосы длинными грязными космами падали ему на плечи и на спину, спускались ниже пояса. Широкая черная борода спадала до колен и на заросшем волосами лице лишь выделялись уже незрячие глаза. Но этот подземный Робинзон был одет в добротную шинель с погонами, и на ногах у него были почти новые сапоги. Солдаты обратили внимание на винтовку.То была обычная русская трехлинейка образца 1891 года. Но тщательно вычищенная, затвор и ствол заботливо смазаны маслом. В таком же порядке оказались и обоймы с патронами в подсумке на поясе часового.

Придя в себя, солдат рассказал откопавшим его полякам историю девятилетней жизни. Когда был взорван вход в подземный склад, он стоял на посту. Видимо, саперы очень торопились, никто не спустился вниз проверить, остались ли там люди. Или были уверены, что все эвакуировались. На складе были большие запасы сухарей, консервов и других продуктов, махорка, спички и много стеариновых свечей. Правда, через четыре года свечи сгорели в случайном пожаре. В своде тоннеля была пробита узкая и длинная вентиляционная шахта, выходящая на поверхность земли. Каждый день, когда наверху, в узком отверстии, угасал бледный лучик света, солдат делал на стене зарубку. В воскресенье зарубка была длиннее других. А когда наступала суббота, он, как подобает истому русскому солдату, свято соблюдал армейский банный день. Конечно, он не мог помыться - в ямах-колодцах, которые солдат вырыл ножом и штыком в полу подземелья, за день набиралось совсем немного воды, ее хватало только для питья. Еженедельная «баня» состояла в том, что он шел на склад, где хранилось обмундирование, и брал из тюка чистую пару солдатского белья и новые портянки. Часового отвезли в Варшаву. Врачи установили, что он ослеп навсегда. Солдату якобы предложили остаться в Польше, но он нетерпеливо рвался на родину и вскоре уехал на Дон.

09:29 12.08.2022
1410

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика