Юбилей района. Разъезд Ветерок. Здесь родины моей начало

Каждый человек, вступая в жизнь, открывает для себя великое слово - Родина. Но в начале пути у каждого из нас есть своя, малая родина, тот уголок, где он родился. У одного родина известна на всю страну, весь мир, а у меня - родина тихая, незаметная, и, к сожалению, уже почти забытая и стертая с лица земли. В моем свидетельстве о рождении написано - разъезд Ветерок, Фёдоровский район, Саратовская область.
Ветерок – бывший «железнодорожный разъезд с жилым посёлком на перегоне между станциями Мокроус и Плес. Название связано с природными особенностями расположения: в балке «Лесная» в зоне ветров. Образован в 50- е гг. - 70-е гг. 20 века. Ликвидирован в 1975 г.
После моего рождения, немного прожив на разъезде, наша семья переехала в р.п. Мокроус. Но мне всегда, всю мою жизнь, хотелось вернуться и увидеть родные места. Может быть, это зов отчих мест, неразрывная невидимая связь? Кто знает… И вот спустя полвека вместе с отцом мы побывали на месте разъезда с таким милым, романтическим названием. Годы идут, и, конечно, от былой цивилизации не осталось и следа, места давно заросли деревьями, травой, бурьяном. Но сохранились воспоминания, которые всё ещё свежи в памяти моего отца. Окунувшись в прошлое, мы вернулись в годы его молодости и моего детства, когда жизнь нашей семьи на этом месте была насыщенной, интересной, дружной. Трудно передать словами, какие чувства охватили нас. Щемящая грусть, радость сквозь слёзы, стремление бежать навстречу ветру. Какая же это радость - вдыхать воздух детства, наполнить душу теплотой и ароматом трав…
Из воспоминаний моего отца А. Я. Яковлева:
«В 1970 году в начале мая после рождения второго сына Владимира, мы с супругой решили переехать на разъезд Ветерок, благо там были свободные квартиры. Сын родился 1 апреля 1970 года в роддоме Фёдоровской районной больницы. Жили мы в то время в вагончике, который был переоборудован под жильё, но с двумя детьми в вагончике было тесно, и мы решили переехать на разъезд. Ветерок был построен в конце пятидесятых годов 20 века в связи с увеличением потока поездов. Он был расположен между станциями Мокроус и Плес на 991 - 992 км. это расстояние от Москвы. Рядом, с южной стороны есть пруд «Митруши», в нЁм водилась рыба, в основном караси. Недалеко проживала семья чабана Василия Бессенова из села Калдино, располагались кошары, здесь разводили овец. Мы с ними часто общались, ходили в гости. Наши дети дружили, играли вместе.
К этому времени там уже жили три семьи: Яковлевы, Шентимировы и Уткины Из жилых построек были два жилых дома по четыре квартиры, один дом был деревянный, а второй кирпичный, построенный из силикатного кирпича. По соседству с Шентимировыми в кирпичный дом мы и заселились. Утемис Шентимиров работал мастером на путях, его жена Анна была домохозяйкой. У семьи уже было трое детей: Костя, Валерий и Галя. Из семьи Яковлевых, Николай Яковлевич работал бригадиром пути, жена Зоя Пантелеймоновна монтером пути. Их сыновья Андрей и Павел родились на Ветерке. Уткины позже переехали на станцию Урбах и в их квартиру поселилась семья Туряка Николаева, который работал на путях дефектоскопной тележки, жена монтером пути. Все работники пути относились к 4-ой Краснокутской дистанции службы пути, где начальником был Николай Григорьевич Тихов. В нашей семье на Ветерке родилась дочь Алена в 4 утра в 1971 году, а в 7 часов на поезде «Челябинск-Москва» я их отвез в Мокроусскую районную больницу. Наши дети родились в разных местах, старший сын Игорь в Красном Куте, второй сын в Мокроусе. На счет условий жизни, все было нормально, мы не жаловались. Держали хозяйство, коров и птицу, которые все лето паслись у пруда Митраши. Ни за что не платили, все было бесплатным. Воду по заявкам привозили из г. Ершов в цистернах и наполняли колодец. Магазин-развозка ходил два раза в месяц, в нём можно было заказать нужные товары, продукты и хозтовары. Иногда ездили в Мокроус и там затоваривались. В начале 1970 года начали строить 2-й путь от ст. Урбах до ст. Ершов и в 1972 году начали укладывать решетки на пути из железобетонных шпал и в ноябре этого же года открыли движение поездов по перегону Мокроус - Плес. За ненадобностью разьезд Ветерок упразднили.
В это же время в Мокроусе начали стоить двухэтажный дом для железнодорожников, который к ноябрю 1973 года сдали в эксплуатацию. Нашей семье в этом доме дали трёхкомнатную квартиру, куда мы и переехали. А на разъезде ещё жили люди, семья деда Семена и бабы Нюры, они были на пенсии и держали хозяйство, коров и птицу. Начальником разьезда в то время работал Лёва Сорокин из Плёса».
Как жаль, что я не помню былые годы жизни на разъезде, но слушая рассказ отца, я вновь вернулась в те далёкие счастливые времена. А малая родина тянет к себе, и сердце зовет, каким бы крохотным местом она не была, эта родина моя.
Справка: Пруд Митрущов (Митрушев) - расположение: в 9 км к востоку от Мокроуса вдоль железнодорожного полотна в направлении станции Плес в одном из отрогов Лесной балки. По литературным данным в начале девятнадцатого века здесь росли дубы. По мере освоения территории современного Фёдоровского района крестьяне окрестных поселений деревья вырубили. В середине девятнадцатого века Лесная балка со своими отрогами считалась одним из трех истоков реки Еруслан. Название связано с фамилией владельца - Митрушева Осипа Тереньевича, бывшего крестьянина господина Левина. Митрушев владел хутором около с. Воскресенка в конце семидесятых годов девятнадцатого века. На Яндекс-картах пруд ошибочно назван Петрушов. Размеры: длина - 710 м, ширина - 110 м. В 1974 г. водоём располагался на землях колхоза «Искра» (с. Семеновка), и стал местом проведения в 60-90-е годов праздников: Дня молодежи, выездных партийных, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских семинаров. С середины 90-х плотину пруда часто прорывал поток весенних талых вод, и пруд по несколько лет оставался маловодным. Колхоз, на землях которого он размещался, уже не имел экономической возможности выделять ресурсы на ремонт. С 2003 года водоём передали частному лицу, жителю Мокроуса, для разведения рыбы. Биологические ресурсы - карась. Находится на территории заказника – охота запрещена. Живописное место: обилие дикорастущих цветущих растений, заросли шиповника.
Е. УТАГАЛИЕВА.
с. Первомайское.