Русская печка, Русская печка!

Как не замолвить добрым словечком!

Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз. Возраст русской печки исчисляется тысячелетиями.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь потом после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые половицы и поговорки: Плясать от печки. Догадлив крестьянин - на печи избу поставил.

Печку строили на настиле массивного сруба - опечье, а под ним оставляли пустое место - подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Русские печи традиционно строились больших размеров. Вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность, и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила, в ней достаточно было места, чтобы париться и мыться. Наши предки выгребали из подтопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей.

Печка и зола в деревнях использовались для стирки. После кипячения с темно-серой золой в чугунном горшке бельё становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существует целый свод народных примет, по которым крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значения. Если дрова в печи горят с треском, будет мороз, а если гудящий шум - жди бурана. Дрова горят вяло или гаснут - в ближайшие дни наступит оттепель.

Крестьяне на печи сушили ягоды, грибы и мелкую рыбу. Традиционная русская печь позволяла приготовить практически всё, что угодно. Парили тыкву и репу. Пекли пироги, хлеба.

Сегодня русская печь - это настоящий раритет. В сёлах почти не увидишь воочию настоящую печь. Даже у нас в Морцах из 250 дворов сохранилась в рабочем виде одна. Вот мы и решили побывать в гостях у гостеприимной, добродушной хозяйки Нины Сергеевны Балашовой. 

В её светлом, просторном, уютном доме, где ещё сохранилась настоящая русская печка в правом части кухни.

Нина Сергеевна - труженица тыла, ветеран труда. Всю жизнь в работе. В войну трудилась, чтобы приблизить Победу. После войны работала в бригаде мужа поваром, а затем в колхозной столовой.

С теплотой в душе рассказывает нам о прожитых годах. В феврале ей исполнилось 90 лет. И сейчас она полна сил и энергии. В свободное время она занимается вязанием. Вяжет носочки, следочки для своих внучек и правнуков.

Очень красиво поёт. Её голос в былое время звучал на всех мероприятиях в сельском Доме культуры, на посиделках, на завалинке с соседями.

Узнав о цели нашего визита, она охотно рассказала о своей печке, сколько хлеба она испекла, борщей, а каши приготовила. Показала принадлежности - ухват, кочергу, сковородник, корыто для теста, сито, чугунок - и рассказала, как их использовали в быту.

- Помним еще слова из нашего домашнего быта, а вот дети, внуки уже не знают. Загнетка или шесток, на который ставили чугунок перед тем, как сунуть в огонь, заслонка, ею прикрывали устье, чтобы сохранить тепло, ухват, которым передвигали эти самые чугунки, а для сковородок – чапельники, ну, а кочергой или кочерёжками выгребали угли. Да, а гусиное крылышко! Обметали им от сажи и золы шесток и вьюшки. Шесток, вьюшка, - говорит Нина Сергеевна .

 Какие же лёгкие, улыбающиеся и точные названия! К сожалению, я не знаю всех тонкостей мастерства печников тех времён, видимо хранивших тайны тысячелетней постройки печей, но даже когда печь топилась, наверху было просто тепло. По крайней мере, обжечься при прикосновении было нереально.

У многих старожил из воспоминаний детства мама, бабушка и печка неотделимы.

Сколько их, вот таких же стареньких, с закопченными боками и трубами, стояли по деревням, согревая не только тело, но и души!

- Ну да, - продолжает собеседница, - в те времена печки не только тепло семье дарили, но и считались оберегами, им придавали чудодейственную силу, и никому не давали даже углей, боясь, что вместе с ними уйдет достаток. А когда рождались дети, то в печурки прятали их молочные зубы, чтобы скорее и крепче росли настоящие.

Да. Это удивительный, сказочный мир. Ведь теперь наши дома и квартиры согревают батареи, обогреватели, кондиционеры. Но той ауры, которую создавали большие русские печки, вокруг них не бывает, нет того уюта, душевности.

Вот такое у нас русское чудо – печка! У детворы села Морцы есть еще возможность встретиться с русским чудом - печкой - и побывать в гостях у доброй, гостеприимной хозяйки Нины Сергеевны Балашовой.

10:58 11.07.2022
1815

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика