Август – месяц удивительных, щедрых праздников – Спасов, которые идут, сменяя друг друга: медовый, яблочный, ореховый.
У каждого из праздников своя история, традиции и обряды. Каждый из Спасов имеет официальное церковное название, откуда же взялись другие – «вкусные названия»? Сбор урожая являлся ответственным и любимым делом для славян. Чтобы янтарный мёд, золотые колосья пшеницы, коробочки с маком, яблоки и орехи не пострадали от дождя, града или палящего солнца, необходимо заручиться поддержкой сил природы, поэтому в честь первых плодов устраивали весёлые праздники.
Спас первый – Медовый.
Отмечают 14 августа. Называется Медовым, так как считается, что с этого дня пчёлы перестают носить нектар с цветов. Идёт откачка мёда из ульев. Только с этого дня разрешается есть мёд. Во время празднования Медового Спаса в храмах шли службы, мёд освещали.
Спас второй – Яблочный.
19 августа отмечают праздник Яблочный Спас. Спасовка. Встреча осени. Это большой крестьянский праздник. Наши предки традиционно отмечали праздник сбора урожая, чествовали матушку-природу, которая щедро одаривала вкусными плодами. В этот день в церковь несли фрукты, а в первую очередь яблоки для освещения.
Третий Спас – Хлебный, или Ореховый Спас.
Отмечается 29 августа. Ореховым Спасом праздник называли потому, что к этому дню созревали лесные орехи, а хлебным – потому заканчивалась жатва хлебов. День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день.
В центральной детской библиотеке оформлена книжная выставка-совет «Пришли Спасы - готовь припасы». Из книг, представленных на выставке, можно узнать о традициях празднования в православии трех Спасов, о народных приметах, обычаях и обрядах, связанных с этими праздниками.
Раздел, посвященный Медовому Спасу, содержит полезную информацию о медоносных пчелах, об уходе за пчелиными семьями и организации пасеки, об использовании продуктов пчеловодства и многом другом.
В разделах о Яблочном и Ореховом Спасах читатель найдет статьи о полезных свойствах, выращивании и хранении зерна и яблок, а также рецепты приготовления кулинарных блюд. Кроме того, читателям предлагается познакомиться со списком известных произведений, в которых упоминается такой чудесный плод как яблоко и найти свое "литературное яблоко".
Оставить сообщение: