Патриотизм проявляется в повседневной жизни, а вершина его - подвиг

Жизнь человека начинается с малой Родины. Как полноводная река, берет начало с малого родника. И, наверное, не случайно тянет к родным местам, сельчанам, где начиналась твоя жизнь. Здесь самое дорогое и близкое сердцу. Еруслан - хороший пример гавани, откуда отправляются в путешествие корабли. Мы уже не раз рассказывали о судьбах выпускников Ерусланской школы, и вот новая история. В школе состоялась встреча с кадетом Николаем Лебедевым.   
 
В 2017 году совсем мальчишкой, будучи учеником 5 класса Ерусланской школы, Коля отправляется в большой город для поступления в школу, где готовят будущих военных. Конечно, сложно передать, как непросто оторваться от привычной домашней жизни, когда хочется получить внимание близких, пошалить с друзьями, располагать временем по своему усмотрению. Первые дни и даже год, деревенскому мальчишке приходилось нелегко. Первые трудности переживали все вместе: Коля, его мама и брат, кадровый военный.  
 
Сейчас Николай успешно обучается в 11 классе кадетской школы. Готовится к успешной сдаче экзаменов. 
Николай рассказал ребятам много интересного. 
 
 "Саратовская кадетская школа-интернат № 1" создана 2000 году. Здесь мальчишек и юношей к служению Отечеству на военном и гражданском поприще. 5 мая 2015 года кадетской школе-интернату присвоено имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Б.Н. Ерёмина.
 
Ерёмин Борис Николаевич - наш земляк, заместитель командира 6-й гвардейской истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии, 2-ого Украинского фронта, гвардии подполковник; генерал-лейтенант авиации в отставке. Герой Советского Союза. Воевал с июня 1941 года. Его боевой путь начался с боев под Одессой и завершился в Германии. Интересный факт. Борис Николаевич Ерёмин воевал на персонально вручённых ему двух истребителях Як-1 и Як-3, построенных на деньги колхозника Ферапонта Головатого.
 
В декабре 1942 года, в Саратове, самолёт Як-1б был торжественно передан майору Борису Ерёмину, воевавшему под Сталинградом. К тому времени он уже имел на своём счету 7 самолётов врага, сбитых лично и в группе с товарищами, и был награждён двумя орденами Красного Знамени. На борту самолёта была надпись:
 
"Лётчику Сталинградского фронта Гвардии Майору тов. Ерёмину от колхозника колхоза «Стахановец» тов. Головатова".
 
На этом самолёте Ерёмин дошёл от Сталинграда до Крыма, одержал не одну победу в воздухе и ни разу не был сбит. После освобождения Севастополя самолёт передан в краеведческий музей города Саратова, по просьбе жителей города. С 1991 года единственный сохранившийся до наших дней самолёт-истребитель Як-1б экспонируется в Саратовском государственном музее боевой славы, расположенном в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове.
 
Также Николай рассказал о жизни и быте кадетов. Он приближен к солдатскому. Воспитанники обучаются с пятого по одиннадцатый классы. Носят кадетскую форму. Занимаются спортом, посещают спортивные секции. В течение года кадеты принимают активное участие в мероприятиях школьного уровня, а также в городских и областных мероприятиях.
 
Брат Вадим и мама Николая считают: "Это хорошо, что Николай выдержал испытания кадетской школы. Здесь мальчики закаляются и становятся мужчинами. Они общаются с кадровыми военными, носят военную форму, принимали присягу, живут парадами и учениями".
 
Николай принял решение после окончания кадетской школы поступить в в Серпуховский военный институт артиллерии. Пойти по стопам старшего брата. 
 
Вадим Рогов - тоже выпускник Ерусланской школы, был отличным спортсменом, добросовестно учился. Теперь кадровый офицер. Закончил военное училище, Михайловскую военную артиллерийскую Академию. Служил в горячих точках, сейчас на СВО. Командир артиллерийского дивизиона, где служит Вадим, прислал педагогическому коллективу Ерусланской школы Благодарственное письмо, в котором выражает глубокую признательность за воспитанника школы Вадима Дмитриевича Рогова, ныне старшего лейтенанта. "Его отличает целеустремленность, добросовестность, профессионализм, забота о товарищах в период выполнения специальной военной операции", - говорится в письме. 
 
И под бурные аплодисменты ребят, Николай передал директору школы Анне Николаевне Бабенковой Благодарность за брата педагогическому коллективу школы. 
 
В рамках Дней Воинской Славы в школе проходил урок мужества "Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады", подготовленный учителем истории Е.Н. Демьяненко и библиотекарем Л.В. Горкун, в котором принял участие и Николай Лебедев.
 
Ребята увидели отношение к мужеству, силе воли ленинградцев во время блокады, их стремлению восстановить город и культурные объекты, сохраняя при этом память о подвиге народа во время Великой Отечественной войны.
 
Блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, стала одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Благодаря героизму, мужеству и непоколебимости жителей Ленинграда планам фашистов не суждено было реализоваться. Знание о жизни жителей блокадного Ленинграда, о судьбах людей, переживших трагические дни, позволяет сформировать уважительное отношение к историческому прошлому нашей страны, влияет на выбор поведенческих действий. Все это в целом послужило хорошим примером для нынешних школьников, возможностью в реальности увидеть, что благая цель достигается упорным трудом, что любовь к Родине начинается с детства.
 

09:00 23.01.2024
6349

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика